公示栏 当前位置:首页  > 公示栏

关于王心晨教授赴日本参加国际会议(含出访成果)的公示

作者: 暂无     发布时间:2014-05-28 10:39:00    点击数:0

   我校拟派化学学院王心晨教授于2014年8月23日至8月30日赴日本参加2014国际材联亚洲材料大会。现予以公示,公示期自2014年5月28日至6月4日,如有异议,敬请监督。联系电话:22865234(对外合作与交流处)

因公临时出国(境)团组信息公开

姓  名

王心晨

单  位

福州大学光催化研究所

职  务

职称

教授

出访国家

日本

任  务

参加2014国际材联亚洲材料大会

具体日程

安排

2014年08月23日前往日本福冈。

2014年08月24日到2014年08月29日参加2014国际材联亚洲材料大会,并做邀请报告。

2014年08月30日回国。

往返航线

2014年08月23日往:福州——上海——福冈       2014年08月30返:福冈——上海——福州

经费来源

国家重点基础研究发展计划(973计划)课题(光催化材料的使役特性与应用基础)

经费预算

1.5万

邀请

单位

简介

东京工业大学,创建于1929年,是工程技术与自然科学研究为主的世界一流理工大学之一。作为研究大学,东京工业大学在学术研究和教育方面不仅在国内,在国外也享有盛誉不断的挑战,以高水平进发为目标。东京工业大学的长期目标是拓展知识领域,成为世界上最好的理科综合大学。

 

 

 

出访成果(2014年12月8日发布)

出访成果报表

填表时间:     2014年    09月    02日

出访单位名称

福州大学

领队姓名

王心晨

出访人员名单

王心晨

出访国家(地区)

日本福冈

出访时间

2014年 08月27日

至 2014年 08月29日

访

本人参加2014国际材联亚洲材料大会,并做邀请报告。报告的题目为“Chemical Design and Nanostructural Engineering of Graphitic Carbon Nitride Semiconductors for Artificial Photosynthesis”。

 

访

 

 

第十五届国际材联亚洲材料大会(IUMRS-ICA 2014)于2014年8月24-30日在日本福冈市的福冈大学成功召开。本次大会由日本材料研究学会(Materials Research Society of Japan,MRS-J)和日本应用物理会(Japan Society of Applied Physics,JSAP)主办,福冈大学协办,福冈会议及旅游局(Fukuoka Convention& Visitors Bureau)和村田科学基金(The Murata Science Foundation)赞助。大会设立了50个分会,内容涉及能源材料、生物材料、先进材料制备和评价、环境友好材料等。1400多个口头报告分28个分会场进行了交流。大会同时举行材料教育和材料前沿论坛。

来自25个国家和地区的近2000人参加了本次材料大会,其中100多位材料学者来自中国大陆地区。会议邀请了6位知名材料科学家做了大会报告,分别是来自中国大陆地区的聂祚仁教授(高峰教授代其做大会报告)、中国台湾地区的Masahiro YOSHIMURA教授、美国的Richard C. Flagan教授、印度的C.N.R. Rao教授以及日本的Yasushi MATSUFUJI和 Atsushi TERAZONO教授。

本人在会议期间应邀做了邀请报告,向国际同行展示了本课题组的研究成果——化学设计和结构调控石墨相氮化碳用于人工光合成。报告引起广大的反响,许多在场同行对我们的研究显示了浓厚的兴趣。同时,本人也在报告中向国际友人展示了福州大学的风采,并同国外知名大学教授建立了学术联系。

大会期间,本人与来自各个大学以及科研机构的参会者,特别是材料科学,催化相关的科研人员,如东京理科大学的Kudo教授、东京工业大学大学的中岛章教授、东京工业大学大学的宫内雅浩教授等,对能源、环境材料的研究和进展进行了深入的讨论,并对纳米材料的进展有了更全面的认识,这对今后的科研大方向起到了指导作用。与此同时,在开会期间本人与一些国际同行建立了良好的关系,这为今后的科研合作奠定了良好的基础。

 

遵守外事纪律情况(含意见和建议等):

 

本人在日本期间严格遵守外事纪律,无违规违纪行为。