公示栏 当前位置:首页  > 公示栏

关于张兰教授等三人赴意大利参加学术会议成果报告的公示

作者: 暂无     发布时间:2014-05-29 10:32:00    点击数:0

       应意大利第38届毛细管色谱和第11届气象色谱国际会议组委会主席、墨西拿大学Luigi Mondello教授的邀请,由我校测试中心主任张兰教授、化学学院吴晓苹教授和林旭聪副教授三人组成的代表团于2014年5月17日至5月24日赴意大利参加第38届毛细管色谱和第11届气象色谱国际会议。现将张兰教授等三人出访成果报告公示如下。公示时间自2014年5月29日至6月5日。如有异议,敬请监督。联系电话:22865234(对外合作与交流处)

出访成果报表

出访单位名称

化学学院

领队姓名

张兰

出访人员名单

张兰,吴晓苹,林旭聪

出访国家(地区)

意大利

出访时间

2014年5月 18日23  日

访

参加第38届毛细管色谱和第11届气相-气相色谱国际会议(ISCC&GC×GC)

 

访

 

 

第38届毛细管色谱和第11届气相-气相色谱国际会议(ISCC&GC×GC)是国际色谱协会组织主办的微色谱前沿技术和先进仪器装备研讨交流的重要国际会议,每年举办一次。本次会议的主题是建立毛细管微相液相色谱和二维气相色谱新技术、开发微相色谱新应用。本次大会共设有80个大会邀请报告和口头报告,来自全球微色谱领域的杰出科学家详细介绍了该领域的最新发展动态;大会同时开设了460个墙报展示,与会者共同分享该领域先进实验室最新仪器设计和微色谱分析技术及应用。出访代表团参会人员主要从事功能毛细管整体柱与微萃取柱的开发及在环境、食品安全分析的应用,应邀参会墙报论文分别为“Determination of polychlorinated biphenyls with GC-MS by UIO-66 SPME coating metal organic framework materials”、“Novel imidazolium-based ionic liquid polymer monoliths for analysis of polar phenols in CEC”、“A new ionic liquid functionalized Urea-Formaldehyde resin monolith for hydrophilic interaction capillary electrochromatography”, 涵括了纳米金属骨架聚合物、离子液聚合整体柱和离子液体修饰聚合树脂制备技术及其GC、CEC分析应用,展出成果受到了与会者的关注,所研制的三维结构纳米MOFs晶体可以设计出不同的微孔笼、易出入的微孔窗、高比表面积,具有优异的化学稳定和热稳定等特点;结合离子液体独特物化性质及“一锅煮”杂化合成法或聚合树脂合成法制备的离子液体聚合整体材料固定相,分离和萃取极性、中性化合物时具有高孔隙率、吸附和稳定性,可以进一步与毛细管电色谱及PMME聚合物微萃取技术进行分析联用,在微量有机物和药物分析分离领域引起广泛研究兴趣。通过大会的交流,代表团成员进一步明确了在分离和前处理材料领域,功能化整体柱依然是国际研究热点,同时超高效色谱、纳升色谱和多维色谱近年来的发展也极其迅速。本次参会成员所从事的纳米MOF复合材料和整体CEC研究技术先进,参会成果获得大会“Best poster award”。代表团参会人员通过与多个国外同行探讨了MOF、整体柱和离子液体修饰及绿色制备领域的研究进展,加强了相关研究成员与国际同行的交流合作,增强了对微色谱前沿技术的把握。

遵守外事纪律情况(含意见和建议等):

严格遵守我国国家相关法律和意大利相关法律,遵守外事纪律情况良好。