公示栏 当前位置:首页  > 公示栏

关于舒美花教授赴越南、老挝参加学术会议成果报告的公示

作者: 暂无     发布时间:2014-06-06 14:26:00    点击数:0

        应越南社会科学学院哲学研究所所长Van Duc教授的邀请,我校马克思主义学院舒美花教授于2014年5月22日赴越南参加主题为“增长、发展与社会公正”的世界政治经济学学会第九届论坛,并在会上宣读论文。会后,应老挝计划与投资部国家经济研究院院长Leeber Leebouapao博士的邀请,舒美花教授于2014年5月27日赴老挝参加社会主义市场经济和东亚与中国经济一体化国际研讨会并在会上发表论文,会后舒美花教授还将和老挝国家经济研究院的研究员们进行交流讨论。现将舒美花教授出访成果报告公示如下。公示时间自2014年6月6日至6月12日。如有异议,敬请监督。联系电话:22865234(对外合作与交流处)

出访成果报表

 

出访单位名称

福州大学

领队姓名

舒美花

出访人员名单

舒美花

出访国家(地区)

越南、老挝

出访时间

2014年 5 月 22日

至2014年 5月31日

访

(1)5月23-26日,出席“增长、发展与社会公正——世界政治经济学学会第9届论坛”,地点:河内,由越南社会科学院承办。

(2)5月28-30日,地点:老挝计划与投资部国家经济研究院(万象),参加“社会主义市场经济与东亚和中国经济一体化”国际研讨会。地点:万象,由老挝计划与投资部国家经济研究院主办。

 

访

 

 

2014年5月23-26日,全球性学术团体——世界政治经济学学会(WAPE)第9届论坛在河内召开,会议由越南社会科学院承办。参加此次会议的有来自中、美、英、日、德、法、荷、加、墨、印、巴、葡、乌、韩、爱、越等22个国家150多名专家学者。本人在会上作了《基于全球战略观的国家经济安全与国家经济自主性》的主题发言。

本次会议以“增长、发展与社会公正”为主题,共进行了2次全体会议和13个分会场研讨,各国学者就当代全球经济的发展与自主性、经济与民主、技术创新与经济增长、政府与市场在经济中的角色、福利体系与社会公平、土地使用与社会公平等领域进行了广泛而深入的讨论。论坛上隆重颁发了2014年度“21世纪世界政治经济学杰出成果奖”和“第4届世界马克思经济学奖”。

世界政治经济学学会(WAPE)是马克思主义经济学的第一个国际性非营利学术团体,由全球马克思主义经济学者或相关团体自愿结成。学会的常设机构有理事会、顾问委员会和秘书处。学会的宗旨是,用现代马克思主义经济学观察和研究世界经济和各国经济,揭示其发展规律和运行机制,探讨促进全球经济或各国经济和社会进步的对策,为更快、更好地提高全球人民的福祉服务。世界政治经济学学会自2006~2013年已相继在中国、日本、法国、美国、墨西哥、巴西等国家成功举办了8届国际论坛,在全球已具有较高的知名度和影响力。明年的第10届论坛将中南非召开。

5月28-30日,参加由老挝计划与投资部国家经济研究院主办的“社会主义市场经济与东亚和中国经济一体化”国际研讨会,会议在老挝首都万象召开,参加会议的主要是东亚和东南亚包括中、越、老、朝等社会主义国家的经济学者。会议组织参观考察了老挝万荣县的农业情况。此次会议本人与老挝社会科学院的副院长坎逢一行进行了深入交流,并就今后的农业现代化学术研究达成了合作意愿。

遵守外事纪律情况(含意见和建议等):

   此次会议恰好在越南发生排华事件之后,中国外交部驻越南使馆对此次会议的安全工作非常重视,与越南方面积极斡旋,会议承办方越南社科院专门将此次日程汇报越南公安部,会议全程由公安部官员全程陪同,令参会的中国学者感到放心和温暖,在此表示诚挚的感谢。