公示栏 当前位置:首页  > 公示栏

关于生物科学与工程学院副院长倪莉教授等三人赴加拿大参加国际会议并顺访(含出访成果)的公示

作者: 暂无     发布时间:2014-06-23 15:04:00    点击数:0

       我校拟派生物科学与工程学院副院长倪莉教授、刘树滔教授、刘志彬助理研究员于2014年8月16日至8月25日赴加拿大参加第十七届世界食品科技大会并访问多伦多大学与国际食品科技联盟总部。现予以公示,公示期自2014年6月23日至6月27日,如有异议,敬请监督。联系电话:22865234(对外合作与交流处)

因公临时出国(境)团组信息公开

团组负责人

倪莉

单  位

福州大学生物科学与工程学院

职  务

副院长

职称

教授

团组成员姓名、单位、职务、职称:

刘树滔,福州大学生物科学与工程学院,无,教授;刘志彬,福州大学生物科学与工程学院,无,助理研究员;

出访

国家

加拿大

出访

任务

参加第十七届世界食品科技大会并访问多伦多大学及IUFoST总部

具体日程

安排

2014年8月16日,搭乘加航从上海飞蒙特利尔;2014年8月17日到达蒙特利尔,会议注册,开幕式;2014年8月18日参加第十七届世界食品科技大会分会场会议:食品生物活性,保健食品和功能食品会议,刘志彬、倪莉作海报展示;2014年8月19日参加第十七届世界食品科技大会分会场会议:食品纳米技术——纳米分离系统改善食品安全和人类健康会议,刘志彬、倪莉作海报展示;2014年8月20日参加第十七届世界食品科技大会分会场会议:食品安全——微生物、病毒、寄生虫和其他感染物会议,刘树滔作口头汇报,刘志彬、倪莉作海报展示;2014年8月21日参加第十七届世界食品科技大会分会场会议:食品纳米技术——结构发展和性能控制会议及闭幕式;2014年8月22日,访问多伦多大学应用科学与工程学院;2014年8月23日,访问多伦多大学营养科学系;2014年8月24日,上午访问IUFoST位于多伦多的办公室,下午搭乘加航回上海;2014年8月25日,从上海入境回国。

往返航线

2014年8月16日,上海至蒙特利尔,经停温哥华;2014年8月25日,多伦多至上海

经费来源

科研经费并申请校国际学术交流基金

经费预算

90000

邀请

单位

简介

国际食品联盟(IUFoST)是一个全球性的食品科学与技术领域的科学组织,致力于促进世界食品供应的安全与保障。IUFoST并非一个以盈利为目的的国家成员组织,每位成员均代表其各自的国内的食品科学组织。IUFoST是31个国际科学理事会(ICSU)的正式成员之一,IUFoST是代表食品科学与技术的世界机构,IUFoST向世界发出食品科学与技术领域的声音。

 

 

 

 

出访成果(2014年12月8日发布)

出访成果报表

填表时间: 2014年8月28日

出访单位名称

生物科学与工程学院

领队姓名

倪莉

出访人员名单

倪莉、刘树滔、刘志彬

出访国家(地区)

加拿大

出访时间

2014年8月16日

至2014年8月23日

访

赴加拿大参加第十七届世界食品科技大会

 

访

 

 

1.      倪莉、刘树滔、刘志彬分别作海报展示报告;

2.      参加参加第十七届世界食品科技大会,听取海内外食品界专家学术报告;

3.      与海内外食品界专家、企业家就未来食品新趋势、食品安全、食品营养等方面的议题进行交流;

4.      拜访加拿大McGill大学食品科学系,参观该校实验室,与该校教师、研究生互动交流,了解该校食品学科的发展情况以及教学、科研情况。

 

在4天的会议期间,本团三位老师主要作为海报展示报告主讲人对各自所开展的科研工作进行了汇报与交流。

倪莉教授的研究方向是食品中微生物的分子生物学检测技术,她在大会上作了题为“一种新的基于DGGE技术的单双链复合体获得长的18S rRNA基因片段信息的方法”的报告,报告内容摘要如下:基于DGGE的微生物群落研究的一个主要不足是DNA片端不应超过500bp,从而只能获得有限的序列信息对微生物种属进行鉴定。方法:本文提出了一种基于单双链复合体的新策略以克服这项不足。单双链复合体由一条单链DNA片段和末端互补链片段组成,构成一种特殊的DNA结构,具有双链区和单链区。该新方法应用于两种红曲黄酒酿造用曲中真菌菌群结构的解析中。此外,基于短双链片段(即单双链复合体的双链区域)的传统方法被用于分析同一生态系统进行比较。结果:本文所构建的单双链复合体由约为400bp的双链区和近750bpd 单链区组成。结果表明单双链复合体和短双链片段不仅条带数相同,而且带型和条带的相对位置都非常相似, DGGE的分离主要取决于单双链复合体的双链部分。随后,单双链复合体被回收并扩增成完整的双链部分。结论:长约1150bp的18SrDNA片段被用于微生物群落解析,比传统方法更精确更可信。本文所构建的新方法还可用于其它的生态体系,并可拓展于其它基因指纹技术,如TGGE、SSCP和CDGE等。

刘树滔教授的研究方向为细菌在高效液相色谱中的行为分析,他在大会上作了题为“肠出血性大肠杆菌O157:H7的高效液相离子交换色谱特征分析” 的报告,报告内容摘要如下:通过高效液相离子交换色谱(HPIELC)和激光光散射仪联用的分析系统研究了2株肠出血性大肠杆菌O157:H7参考菌株和12株从腹泻患者、禽兽粪便标本及市售肉类标本中分离、并经生化和血清学鉴定为O157:H7的实验菌株的色谱特征。实验结果发现标准的O157:H7参考菌株的光散射检测标准图谱包括一个尖锐的穿透峰和一个宽阔的洗脱峰,洗脱峰呈现多峰形状,其峰形有拖尾和峰肩现象;3株实验菌株(编号分别为NS283、PC029和FS002)的色谱图明显不同于标准图谱,NS283的洗脱峰较为尖锐,后二者没有穿透峰。通过O157抗原编码基因(rfbO157)和H7抗原编码基因(fliCH7)的PCR检测发现,PC029和NS283菌株均不具有rfbO157、flicH7这两种特征基因;FS002和另外3株实验菌株(ZZ002、PC039和LS017)的flicH7基因的检测结果为阴性。进一步的细菌运动性分析显示FS002菌株属于E.coli O157:NM型,而ZZ002、PC039和LS017这3株菌株具有H7以外的鞭毛蛋白。以上结果表明,HPIELC色谱图不同于标准O157:H7参考菌株的PC029、NS283和FS002菌株都是能与O157和H7血清发生交叉反应的非O157:H7大肠杆菌。所以HPIELC方法可作为协助鉴别肠出血性大肠杆菌O157:H7的一种快速有效的新型分析方法。

刘志彬老师的主要研究方向是食物的摄入对肠道菌群的影响他在大会上作了题为“武夷岩茶的摄入对大鼠肠道菌群的影响” 的报告,报告内容摘要如下:武夷岩茶是一种福建独具特色的风味独特的半发酵茶,也因其具有调节胃肠道功能而闻名。本研究的目的是探究武夷岩茶对大鼠肠道菌群的调节作用。方法:20头SPF级SD大鼠经过1周的适应期后,随机分成两组:对照组和实验组,每组10头,分别提供蒸馏水和武夷岩茶。实验持续9周,期间大鼠自由摄食蒸馏水或武夷岩茶。在适应期结束后及第六周、第九周结束后,收集大鼠的新鲜粪便样品,分析其中的微生物结构(包括测定双歧杆菌、乳酸菌、肠球菌、大肠杆菌和产气荚膜梭菌的数量,并用PCR-DGGE法分析微生物的总体结构),和代谢产物(包括短链脂肪酸、细菌酶活力)结果:结果显示,经过9周的武夷岩茶的摄食,导致持续9周实验后,武夷岩茶组大鼠粪便大肠杆菌数量较对照组显著降低(P<0.05),而双歧杆菌、乳酸杆菌、肠球菌、产气荚膜梭菌均没有显著性差异;DGGE图谱分析表明,9周后与对照组比较,武夷岩茶对SD大鼠肠道总菌群产生一定的影响,但尚不足以明显改变优势细菌种群的组成结构,而对乳酸菌类群的结构几乎无影响。武夷岩茶组大鼠粪便乙酸含量明显高于对照组(P<0.05),而丙酸、丁酸、总SCFAs含量和pH值均无明显变化;武夷岩茶组大鼠粪便中β-葡萄糖醛酸酶活性较对照组下降14.66%,β-葡萄糖苷酶活性较对照组上升3.80%,但差异均不显著。结论:武夷岩茶可抑制大肠杆菌的增殖,对双歧杆菌和乳杆菌等有益菌无不良影响,可调节大鼠肠道内乙酸含量,并提高体内抗氧化水平,因此武夷岩茶可能具有改善肠道环境的潜在功效。

在大会期间,本团三位老师参加了各类型的大会主旨报告、专项学术报告、行业分析报告,例如由澳大利亚联邦科学与工业研究组织主任Brian Keating教授所作的题为“探索食品科学与食品安全的基本共识”的大会主旨报告;由中国工程院院士陈君石教授、荷兰wageningen大学资深教授Marcel Paques博士等学术界人士所作的专题学术报告;由可口可乐公司全球研发部主任Nancy Quan、雀巢公司全球研发中心主任Johannes Baensch、加拿大Campbell公司主席Philip Donne、Deryfus公司主席兼CEOJeff Turner等产业界人士所作的行业分析报告。

本团三位老师还积极与国内外食品界同行交流,探讨食品科学界及产业界的最新动向,了解目前全世界食品界正在开展的最前沿的食品科研活动及产业界的新趋势。同时,我们在大会期间认识了大量国内外的著名专家学者,并就今后可能的合作方向作了深入探讨,获益匪浅。

此外,我们还受邀访问了位于蒙特利尔的世界名校McGill大学的食品科学系实验室,并与该校的老师与研究生进行了交流,身日了解他们的研究方向与工作、学习情况。这些信息对于我们后续的科研以及教学工作具有十分重要的参考和借鉴意义。

遵守外事纪律情况(含意见和建议等):

 

良好