公示栏 当前位置:首页  > 公示栏

关于机械工程及自动化学院杨晓翔教授赴葡萄牙参加国际会议(含出访成果)的公示

作者: 暂无     发布时间:2014-07-01 11:50:00    点击数:0

        我校拟派机械工程及自动化学院杨晓翔教授于2014年9月22日至9月27日赴葡萄牙2014年断裂和损伤力学国际会议并做口头报告。现予以公示,公示期自2014年7月1日至7月5日,如有异议,敬请监督。联系电话:22865234(对外合作与交流处)

因公临时出国(境)团组信息公开

团组负责人

杨晓翔

单  位

福州大学

职  务

处长

职称

教授

团组成员姓名、单位、职务、职称:

出访

国家

葡萄牙

出访

任务

参加国际学术交流会议

具体日程

安排

2014年9月22日:从上海乘飞机出发,经荷兰的阿姆斯特丹转机,到达葡萄牙的达蓬塔德尔加达

2014年9月23日:参加会议:加会议,会议主题分别为“过程与机理 I”、“实验技术与测量方法 I”、“应力和失效分析 II”、“计算方法II”

2014年9月24日:参加会议:会议主题分别为“应力和失效分析III”、“实验技术与测量方法 III”、“过程与机理 IV”、“计算方法 IV”

2014年9月25日:参加会议:会议主题分别为“计算方法 V”、“应力和失效分析 V”、“过程与机理 VI”、“实验技术与测量方法 VI”

 

2014年9月26日:从葡萄牙的蓬塔德尔加达出发,经葡萄牙的里斯本转机

2014年9月27日:到达上海

往返航线

2014年9月22日 上海——阿姆斯特丹——里斯本——蓬塔德尔加达

2014年9月26日蓬塔德尔加达——里斯本——阿姆斯特丹——上海(2014年9月27日)

经费来源

国家自然科学基金面上项目研究经费国际交流专项经费

经费预算

约3万元

邀请

单位

简介

里斯本大学,高等理工学院,里斯本 ,葡萄牙。

里斯本高等理工学院始建于1911年,曾是葡萄牙最为知名、规模最大的理工类高校。里斯本高等理工学院有着丰富多元化的研究环境,非常重视国际交流与合作。其中,土木工程与建筑学院设有建筑、土木工程、岩土工程、结构与结构力学、交通、液压部分与水资源和环境、防雷工程等系;拥有结构和材料强度研究室、岩土工程实验室、岩土力学实验室、计算力学实验室、水利与环境实验室、道路交通运输实验室、矿物学与岩石学实验室和建筑实验室等;在科研实力方面在葡萄牙和欧洲都处于领先地位。

 

 

出访成果(2014年12月8日发布)

 

出访成果报表

填表时间: 2014年 9 月 30 日

出访人所在学院(或部门)

福州大学机械工程及自动化学院

领队姓名

杨晓翔

出访人员名单

杨晓翔

出访国家(地区)

葡萄牙

出访时间

2014年 9 月22 日

至 2014年 9月 26日

访

参加“第十三届断裂与损伤力学国际会议FDM2014”国际学术会议

 

访

 

 

13th International Conference on Fracture and Damage Mechanics (第十三届断裂与损伤力学国际会议FDM2014)于2014年9月23日至2014年9月25日在葡萄牙亚速尔群岛蓬塔德尔加达召开。

本次会议由英国帝国理工学院和里斯本大学联合承办,英国帝国理工学院航空系主任费瑞•阿拉巴蒂教授担任大会主席,来自中国、葡萄牙、英国、法国、德国、意大利、韩国、日本等十多个国家100余名力学、材料学、土木工程等相关领域的专家学者、工程师和学生参加了此次会议。会议分3天在三个分会场A、B、C分别进行论文发表和讨论,主要围绕复合材料、断裂力学、疲劳、断裂失效分析、腐蚀、蠕变、微结构、计算方法、试验方法等20多个热门研究领域,交流断裂与损伤力学方面重要研究成果并探索新的研究方向。

在本次会议中,一方面,本人与我的博士生李庆共同提交了一篇论文,题目为《基于立方式代表性体积单元的炭黑填充橡胶复合材料力学行为的数值模拟研究》(Numerical Simulation for Mechanical Behavior of Carbon Black Filled Rubber Composites Based on Cubic Representative Volume Element),并于9月24日10点20分在分会场A作了口头宣读,论文得到了分会场主席和与会专家和学者的普遍好评,他们针对我的论文情况也给出了比较有意义的建议,而且对我将来继续这方面的研究提出了许多指导性的意见。另一方面,我们也注意听一些比较感兴趣的与本课题相关的报告,通过听报告也了解了别人的最新研究内容和研究思路,增长了见识;对于了解国际研究进展、紧跟国际研究的步伐起到了指导性作用。

这次参加第十三届断裂与损伤力学国际会议,通过和与会学者的交流、探讨,主要有以下几个方面的收获和心得:

(1)对于当前“断裂与损伤力学”方面的一些国际前沿课题有了相关认识,对自己的课题研究方向“炭黑颗粒增强橡胶复合材料力学行为的研究”的新动态有了一定的把握,对本行业内的其他方向也有了一定程度的了解;

(2)通过本次会议,了解到国际知名研究团队在这些领域的成果和研究手段,发现了自己在学术上与国际研究的差距,以及存在的一些问题,这有助于以后的改进和提高;

(3)会场休息时间,我们与参会者自由交流,这不仅是与其他国家学校的专家学者建立友谊的机会,更让我加深了对一些问题的理解,对于后续的研究起到了很好的推动作用。

(4)此次会议涉及很多国家和地区,通过与国外研究者的交流,还锻炼了自己的英语口语表达能力。

总体上,通过参加第十三届断裂与损伤力学国际会议,我们学到了很多东西,虽然只有短短两天,但我感觉收获颇多,听到了许多新思想,结识了许多新朋友,拓宽了视野,增长了知识,结识了断裂与损伤力学研究领域的多名学者,更加明确了今后的研究方向,相信对个人今后的学术研究有很大的促进。

最后,感谢省外办和福大对外合作与交流处对我们参加国际会议的支持。

遵守外事纪律情况(含意见和建议等):

 

本人严格遵守外事纪律。