公示栏 当前位置:首页  > 公示栏

关于校党委书记陈永正研究员等五人赴德国、意大利与法国访问(含出访成果)的公示

作者: 暂无     发布时间:2014-09-01 14:52:00    点击数:0

    我校拟派由我校党委书记陈永正研究员、对外合作与交流处处长韦建刚研究员、教务处处长杨晓翔教授、学生处处长程文忠副研究员与外国语学院杨轩讲师五人组成的代表团于2014年10月13日至10月22日赴德国、意大利、法国访问。现予以公示,公示期自2014年9月1日至9月5日,如有异议,敬请监督。联系电话:22865234(对外合作与交流处)

因公临时出国(境)团组信息公开

团组负责人

陈永正

单  位

福州大学

职  务

校党委书记

职称

研究员

团组成员姓名、单位、职务、职称:

韦建刚  对外合作与交流处  处长/研究员

杨晓翔  教务处  处长/教授

程文忠  学生工作处  处长/副研究员

杨轩    外国语学院  讲师

出访

国家

德国3天

意大利 4天

法国 3天

出访

任务

访问

具体日程

安排

2014.10.13 中国北京——德国法兰克福。与凯泽斯劳滕大学探讨进一步深化5+5合作项目,看望在德学习学生

2014.10.14 与兰道大学副校长会谈,探讨合作开设“毒理学”硕士培养项目及本科项目的可能性。

2014.10.15 拜访德国莱法州福建友好协会会长Borries伯爵。下午前往意大利威尼斯。

2014.10.16 访问威尼斯建筑大学,进一步洽谈两校在可持续与创新桥梁福建省高校工程研究中心框架内加深合作事宜。

2014.10.17 访问意大利摩德纳大学,与该校校长会谈,洽谈两校间开展校际合作事宜。

2014.10.18 访问罗马第三大学,与该校校长会谈,洽谈两校间开展校际合作事宜。

2014.10.19 由罗马前往法国巴黎并休整。

2014.10.20 与中国驻法使馆教育处公使衔教育参赞马燕生会见,洽谈我校与驻法使馆教育处建立长期合作伙伴关系事宜。拜访法国昂热大学,与该校校长会谈,洽谈两校间开展校际合作事宜。

2014.10.21 拜访法国巴黎第十大学,与该校校长会谈,洽谈两校间开展校际合作事宜。

2014.10.22 回程,抵达上海,转机回福州。

往返航线

2014.10.13  北京——德国法兰克福      2014.10.21  法国巴黎——上海(2014.10.22到达)

经费来源

校国际学术交流基金

经费预算

约3.2万元/人*5人=16万元

邀请

单位

简介

1.凯泽斯劳滕理工大学,德国莱法州唯一综合性理工大学,我校合作院校。
2.兰道大学,德国著名的公立综合类大学,德国心理学研究重镇。
3.威尼斯建筑大学,成立于1923年,意大利最负盛名的建筑类大学之一。
4.摩德纳大学,创办于1175年,是意大利最早建立的大学之一,意大利文学之父但丁的母校。
5.罗马第三大学,意大利规模最大的公立综合性大学之一,意大利高等教育改革先锋。
6.巴黎第十大学,法国著名的公立综合性大学,培养过诺贝尔奖得主。
7.昂热大学,始建于中世纪的法国知名高校,法国外省高校中的佼佼者。

 

 

 

出访成果及反馈表(2014年12月8日发布)

出访成果报表 填表时间:2014年10月29日

出访人所在学院(或部门)

福州大学

领队姓名

陈永正

出访人员名单

陈永正、韦建刚、杨晓翔、程文忠、杨轩

出访国家(地区)

德国(3天)、意大利(4天)、法国(2天)

出访时间

2014年10月13日

至2014年10月21日

访

赴德国、意大利、法国各高校访问,进一步深入与国外高校5+5项目合作,探讨与国外高校展开校际合作等事宜。

 

访

 

 

1.访问欧洲3国5所知名高校,扩大了福州大学在国际高等教育界的知名度与影响力,展示了福建省高等教育成效,输出了福建省高等教育资源。

2.探望福州大学在欧洲交流、留学学生若干人;探访在欧华人学者、福州大学校友若干人。

3.就福州大学与德国、意大利高校合作办学项目中学分互认事宜达成一致,为福建省各高校中外合作办学教学管理工作提供了参考与借鉴。

4.就福州大学与德国、意大利高校合作办学项目中交换留学学生、联合培养学生的管理工作事宜达成一致,为福建省各高校中外合作办学留学生管理工作提供了参考与借鉴。

5.与德国凯泽斯劳滕理工大学达成续签合作协议意向,并将在短期内签署;在已有的电气、土木学科5+5项目基础上,达成化学学科5+5项目合作意向并落实相关学院签署院际协议。

6.与德国兰道大学达成校际合作意向,达成校际合作谅解备忘录并换约;达成环境与资源学科以及数学与计算机学科硕士联合培养“1+2项目合作意向并落实相关学院签署院际协议。

7.与福建省莱法州友好基金会达成深化合作意向,基金会将全力支持福州大学中德学院的建设工作,并在已有的基础上为该项目配置更多的德国合作方、实现合作项目保障资金来源渠道的多样性。

8.与德意志学术交流中心(DAAD)达成合作意向,DAAD将在福州大学设置在地协调人(Ortslektor)这一常设岗位,并将福州大学列为重点关注对象。

9.与意大利威尼斯建筑大学达成续签合作协议意向,并将在短期内签署;在原有的土木学科合作的基础上,达成了建筑学学科合作意向。

10.初步接触意大利教育部高校联合会(CUN),为今后进一步的合作奠定了坚实的基础。

11.与作为意大利乃至全世界最古老的大学之一的摩德纳大学达成校际合作意向,达成校际合作谅解备忘录并换约。

12.与意大利教育部重点建设高校罗马第三大学达成校际合作意向,达成校际合作谅解备忘录并换约。

13.初步参与意大利大学校长联合会(CRUI)发起的意大利高等教育“马可波罗计划”,为进一步参与该计划奠定了基础,意大利高校联合会(CUN)、意大利威尼斯建筑大学、意大利摩德纳大学以及意大利罗马第三大学将全力支持福州大学列为“马可波罗计划”重点关注对象。

14.就福州大学设立中意学院事宜,与意大利高校联合会(CUN)、意大利威尼斯建筑大学、意大利摩德纳大学以及意大利罗马第三大学进行可行性研究。

15.初步确立中德学院(已落实)——中意学院(中短期规划)——中欧学院(中长期规划)“三步走”的国际化办学路线图。

16.与法国昂热大学就校际合作可行性进行研究,双方初步表达了校际合作意愿,预计在中期内有望签署校际合作谅解备忘录。

17.与中国驻法国大使馆教育处建立联系并达成长期合作意向,福州大学成为中国驻法国大使馆教育处中法合作办学重点关注对象。

18.初步接触由中国国家留学基金管理委员会(CSC)和法国国家大学事务中心(CNOUS)共同组织实施的Master-Fr计划(法国优质硕士留学项目),为进一步接触该计划奠定了基础。

遵守外事纪律情况(含意见和建议等):

本团组严格遵守外事纪律,符合各项外事规定要求。

           

 

领导干部因公出访情况反馈表

组团单位:福州大学           填报日期:2014年10月29日

组人员

团组名称(盖章)

陈永正书记团组

团组总人数

5人

带团厅(处)级人员姓名及职务

陈永正,福州大学党委书记

参团人员中副处级以上人员的

姓名及职务

韦建刚,福州大学对外合作与交流处处长

杨晓翔,福州大学教务处处长

程文忠,福州大学学生工作处处长

 

访

 

 

批准国家(地区)及     

德国(3天)、意大利(4天)、法国(3天):10天

  访  

赴德国、意大利、法国各高校访问,进一步深入与国外高校5+5项目合作,探讨与国外高校展开校际合作等事宜。

     

出国境专项经费

  访  线  

北京――德国法兰克福――意大利威尼斯――摩德纳――罗马――法国巴黎――上海

     

2014.10.13

入境(回国)日期

2014.10.21

 

邀请方及

境外其他被访单位的名称、联系人姓名、电话与

1. Technische Universität Kaiserslautern,Helmut J. Schmidt,

电话(0631)205-0,传真(0631)205-4365

2. Universität Koblenz-Landau,Ralf Schulz,电话06341/280-32200,传真06341/280-32202

3. The Italian University Council,Enzo Siviero,电话392571307,传真390415223627

4. Università degli studi di Modena e Reggio Emilia,Angelo Oreste Andrisano,电话059/2056570,传真059/2056668

5. Universita degli Studi Roma Tre,Mario Panizza,电话39 06 5733.2404,传真39 06 5733.2300

6. Université d'Angers, John Webb,电话02 41 96 23 23,传真02 41 96 23 00

 

出访成效

1.续签校际合作协议2项

2.新签校际合作协议3项

3.落实中外合作办学本科与硕士层次联合培养合作项目6个

4.全面拓展福州大学与德国、意大利高等教育界的合作与交流

5.初步建立福州大学与法国高等教育界的联系

6.初步确立福州大学中外合作办学路线图

7.成功展示福建省高等教育成效;成功输出福建省高等教育资源

1.在原有基础上,进一步设置专门岗位或人员点对点对接福州大学与国外各大合作院校之间的交流合作事宜。

2.就成立福州大学中意学院事宜进行进一步的深入调研与研讨。

3.在国外合作院校的协同配合下,投入专项资金用于引进具有博士学位的青年学者或资深教授等外籍或具有留学经历的高端人才。

4.在德意志学术交流中心的支持下,于福州大学设置在地协调人。

5.在建设高水平211大学的战略框架下,以校际合作谅解备忘录为依托,以院系为平台,以项目制为形式,全面推动福州大学的国际化办学工作。