公示栏 当前位置:首页  > 公示栏

关于化学学院付凤富教授赴日本参加国际研讨会(含出访成果)的公示

作者: 暂无     发布时间:2017-06-30 14:35:35    点击数:0

我校拟派化学学院付凤富教授于2017年9月24日赴日本参加国际研讨会。现予以公示,公示期2017630日至76日,如有异议,敬请监督。联系电话:22865234(对外合作与交流处)

           因公出国(境)团组信息公开表(2016年9月18日更新)

团组负责人

付凤富

学院或部门

福州大学化学学院

职称

教授

职务

团组其他

成员姓名、

学院或

部门、

职称、职务

出访国家

或地区

日本

出访任务

(会议中、

英文名称)

参加2017年(14届)永久性毒性物质国际研讨会(The 14th International Symposium on Persistent Toxic Substances, 2017)

具体

日程

安排

2017-9-24上午:福州出发

2017-9-24下午(当地时间):日本名古屋到达,会议注册

2017-9-25(当地时间):上午参加会议开幕式后,参加会议报告;下午参加会议报告。

2017-9-26(当地时间):上午参加会议报告,下午做板报发表(题目:基于离子印迹磁性纳米材料分离富集水环境中超痕量甲基汞的研究)。

2017-9-27(当地时间):上午参加会议报告,下午参加会议报告。

2017-9-28(当地时间):参观考察名古屋大学,和同行进行学术交流。

2017-9-28:离开日本,福州到达。

往返航线

福州-名古屋-福州

本次出访

经费来源

(须写明该经费的项目名称和经费卡号,卡号含部门编号和项目编号,编号之间用“—”隔开)

福建省第二批科技创新领军人才,0380-00387001

本次出访

费用估值

(元人民币/团组,

申请人估算)

1.5万元

邀请

单位

简介

名古屋大学创办于1871年,为二战结束前日本国内七所帝国大学之一。名古屋大学现拥有10个学部、15个研究科、3个研究所、2所全国共同利用共同研究基地、29处校内共同教育研究设施。作为日本最年轻的旧帝国大学,从设立至今,名古屋大学一直处于日本国内一流级别学府的地位,尤其以理工学研究而闻名于世。同时,名大也是日本超级国际化大学计划、RU11学术恳谈会、八大学工学系联合会、领先研究生院计划、国际21世纪学术联盟等著名学术组织的成员大学。截至2014年,名古屋大学已经诞生了6位诺贝尔奖得主和1位沃尔夫奖得主,其中包括4名诺贝尔物理学奖得主和2名诺贝尔化学奖得主,在日本学术界成绩斐然。在2016年世界大学学术排名(ARWU)中,名大位居全球第72位、日本第3位,其中物理学排名世界第17,亚洲第2、理学世界第35,亚洲第3、化学世界第34,亚洲第4,在世界范围内享有很高的学术声誉。

:1)请用计算机填写,提供电子文档及打印文稿各一份。

2)即使是一人出访,也需填写、提交本表。

3)学生填写本表时,请自行将表格中的“职称”均改为“学号”,“职务”均改为“年级”。

4)如不乘坐飞机,“往返航线”一栏则填写往返路线。

 

出访成果(2017年10月9日发布)

出访人所在学院(或部门)

化学学院

领队姓名

付凤富

出访人员名单(含领队)

付凤富

出访国家(地区)

日本

实际

出访时间

2017年 9 月   24 日

至   2017 年 9 月   29 日

实际出访路线

福州-上海-名古屋-上海-福州

出访任务

参加第14届(2017年)永久性毒性物质国际研讨会

访

2017年9月24日-29日,付凤富教授授受邀参加在日本名古屋市名古屋大学举办的第14届(2017)年永久性毒性物质国际研讨会(14th ISPTS-2017)。该会议由名古屋大学材料和支撑体系学院、中国科学院生态环境研究中心环境化学与生态毒理学国家重点实验室共同主办。该会议旨在为全球研究永久性毒性物质的科学家提供一个关于永久性毒性物质的最新发现、创新理论、框架和方法学的讨论和信息交换的平台。名古屋大学材料和支撑体系学院的片山新太(Arata Katayama)教授担任本次研讨会的会议主席。参会人员包括中科院生态环境研究中心主任中科院院士江桂斌教授、加利福尼亚大学河滨分校环境科学系的Jay Gan教授、美国奥尔巴尼大学的Kurunthachalam Kannan教授、美国佛罗里达国际大学的蔡勇教授、以色列耶路撒冷希伯来大学的Benny Chefetze教授、日本环境研究中心的Seiji Hayashi博士、日本东北大学Takeshi Komai教授、德国莱比锡亥姆霍兹环境研究中心的Matthias   Kaestner教授和德国亚琛工业大学的Andreas Schaeffer教授等来自世界各地的专家学者共计200多人。

本次会议设有“持久性毒性物质的起源、迁移和归属”、“所关注的新型污染物”、“持久性毒性物质的毒性和生态毒性”、“分析和生物分析方法”、“毒性模型”、“持久性毒性物质的风险评估”和“持久性毒性物质的缓解和修复”等7个领域主题,来自世界各国的专家在上述7个领域展开了充分的交流和讨论,对目前各国所关心的持久性毒性物质环境污染问题的最新情况和最新研究进展进行了意见交换。会议共有大会报告8个、邀请报告13个、口头报告80个、展报82篇。付凤富教授做了题为“Ion‐imprinted   magnetic nanoparticles for specific separation and concentration of ultra‐trace methyl mercury from aqueous sample”的展报,对水环境和水产品中超痕量的甲基汞的检测方法的最新进展以及甲基汞对人体危害问题与国内外专家学者进行交流,并受到与会者的高度肯定。

通过参加本次会议的交流与讨论,参会人员深入了解国际上研究永久性有毒物质的科研前沿、最新研究方法、技术和成果,还扩大了福州大学在国际上的知名度。

该团组已进行事后公示。(对外处公章)             (领队签字)付凤富

年  月    日

遵守外事纪律情况(含意见和建议等):

说明:请着重详细写明出访取得的实质成效、交流成果、影响,及出访人员实际日程安排;如果是会议还需写明会议性质、规模、内容、意义等(不少于500)。请使用计算机准确、详细填写;如内容较多,可多页填写。