公示栏 当前位置:首页  > 公示栏

关于王健副校长等一行三人赴爱尔兰访问(含出访成果)的公示

作者: 暂无     发布时间:2017-08-03 15:38:22    点击数:0

我校拟派王健副校长等一行三人于2017年9月3日赴爱尔兰访问现予以公示,公示期自201783日至89日,如有异议,敬请监督。联系电话:22865234(对外合作与交流处)          

因公出国(境)团组信息公开表

团组负责人

王健

学院或部门

福州大学

职称

教授

职务

副校长

团组其他

成员姓名、

学院或

部门、

职称、职务

韦建刚 对外合作与交流处处长

陈祯 对外合作与交流处科员

出访国家

或地区

爱尔兰

出访任务

(会议中、

英文名称)

洽谈合作办学及福州大学梅努斯国际工程师学院的筹办事宜

具体

日程

安排

往返航线

北京――布鲁塞尔――都柏林――巴黎――北京

本次出访

经费来源

(须写明该经费的项目名称和经费卡号,卡号含部门编号和项目编号,编号之间用“—”隔开)

校国际学术交流基金0320-520025

本次出访

费用估值

(元人民币/团组,

申请人估算)

80298

邀请

单位

简介

爱尔兰国立梅努斯大学创建于1795年,是爱尔兰最古老的顶级学府之一。该校在工程学领域的教学以及科研水平位居世界一流水平,下设有多个国家级研究中心,是所有爱尔兰大学中获得政府资助科研经费最多的一所。该校拥有在校生逾6000名。

:1)请用计算机填写,提供电子文档及打印文稿各一份。

2)即使是一人出访,也需填写、提交本表。

3)学生填写本表时,请自行将表格中的“职称”均改为“学号”,“职务”均改为“年级”。

4)如不乘坐飞机,“往返航线”一栏则填写往返路线。

 

出访成果报告及反馈表(2017年10月12日发布)

出访人所在学院(或部门)

福州大学

领队姓名

王健

出访人员名单(含领队)

王健、韦建刚、陈祯

出访国家(地区)

爱尔兰

实际

出访时间

2017年 09    月 18    日

至  2017 年 09  月 22  日

出访任务

与国立梅努斯大学就联合筹建国际学院的事宜及针对教育部专家整改意见进行当面协商与讨论

访

受福州大学委托,经报省委领导批准,9月18日至9月22日,福州大学代表团对爱尔兰梅努斯大学进行了为期五天的访问,本人作为团长率团出访。现将有关情况汇报如下。

一、基本情况

       2016年,我校正式与爱尔兰国立梅努斯大学联合向教育部申报正式设立非独立法人的中外合作办学机构“福州大学梅努斯国际工程师学院”,该学院已列入教育部与福建在京签署的“一带一路”教育行动国际合作备忘录中。在经过教育部答辩之后,目前学院申报进入了整改阶段,但由于各种原因,整改工作的推进进度较预期滞后。为了尽快推动学院申报工作的尽快完成,落实合作办学协议的签署,学校决定派遣分管外事工作的王健副校长赴爱尔兰与国立梅努斯大学就合作事宜进行当面协商。代表团成员还包括福州大学对外合作与交流处处长韦建刚、翻译员陈祯。

9月18日凌晨,代表团一行由厦门出发,经荷兰阿姆斯特丹中转,于当日下午抵达爱尔兰都柏林。

9月19日,代表团一行与梅努斯大学校方代表进行会晤,根据教育部整改意见,与梅努斯大学校方代表就需要商议的内容逐条进行谈判与磋商,紧张而高效的会晤持续了一整天。

9月20日上午,在19日谈判基础上,双方继续就协议中存在争议的部分进行谈判和商议。20日下午五点,王健副校长代表福州大学与梅努斯大学校长诺兰教授正式签署了合作协议。

9月21日上午代表团一行经荷兰阿姆斯特丹中转,与次日(9月22日)抵达厦门。

此次访问圆满完成了任务,为国际学院的进一步申报工作迈出了坚实的一步。

二、主要成果

       此次出访,王健副校长一行根据教育部整改意见与梅努斯大学校方代表进行了长时间的谈

判与磋商,最终达成一致并正式签署了《福州大学梅努斯国际工程师学院协议》、《福州大学梅努斯国际工程师学院财务协议》、《福州大学梅努斯国际工程师学院章程》。通过此次出访,两校全面对接了电子信息工程专业、软件工程专业研究生培养方案及自动化专业、软件工程专业、数字媒体技术专业、电子信息工程专业本科生培养方案。此次出访还在原有基础上,进一步深化了两校教务系统和实验系统的对接工作。

福州大学梅努斯国际工程师学院合作协议的顺利签署,为下一步继续向教育部提交整改报告及国际学院的顺利申报迈出了有力的一步,进一步推动了福州大学乃至福建省高等教育界与爱尔兰知名高校间的交流,为福州大学建设高水平211大学整体工作及福州大学国际化办学总体战略迈出了坚实的一步。

该团组已进行事后公示。(对外处公章)             (领队签字)王健

年    月    日

遵守外事纪律情况(含意见和建议等):

本团组严格遵守外事纪律,符合各项外事规定要求。

说明:请着重详细写明出访取得的实质成效、交流成果、影响,及出访人员实际日程安排;如果是会议还需写明会议性质、规模、内容、意义等(不少于500)。请使用计算机准确、详细填写;如内容较多,可多页填写。

 

 

领导干部因公出访情况反馈表

组团单位:福州大学                     填报日期: 2017  年 10 月 9 日

组人员

团组名称

(对外处公章)

王健团组

团组总人数

3人

带团厅(处)级

人员姓名及职务

王健,福州大学副校长

参团人员中副处级

以上人员的

姓名及职务

韦建刚,福州大学对外合作与交流处处长

访

批准国家(地区)及天数

爱尔兰(5天)

出  访  任  务

与国立梅努斯大学就联合筹建国际学院的事宜及针对教育部专家整改意见进行当面协商与讨论

费  用  来  源

出国境专项经费

实际出访线路

厦门—荷兰阿姆斯特丹—爱尔兰都柏林—荷兰阿姆斯特丹—厦门

出  境  日  期

2017.09.18

入境(回国)日期

2017.09.22

邀请方及境外其他被访单位的名称、联系人姓名、

电话与传真

Ronan Reilly

爱尔兰梅努斯大学

Maynooth University   Maynooth, Co.Kildare,Ireland

Tel: 35317083579

出访成效

1.与爱尔兰梅努斯大学正式签署了《福州大学梅努斯国际工程师学院协议》,《福州大学梅努斯国际工程师学院财务协议》,《福州大学梅努斯国际工程师学院章程》。

2.全面对接两校电子信息工程专业、软件工程专业研究生培养方案及自动化专业、软件工程专业、数字媒体技术专业、电子信息工程专业本科生培养方案。

3.全面对接两校教务系统和实验室系统建设。

1. 面向教育部提交福州大学梅努斯国际工程师学院整改方案。

2. 在原有基础上,根据培养方案,督促教务处、研究生院对培养方案进行进一步细化。

3. 根据两校教务系统和实验系统对接情况,督促信息办将相关系统进行升级改造。

(领队签字)王健

年      月      日

说明:1.本表系出访成果报告之附件,厅级团组必须填报。

2.填写“出访成效”栏应简明扼要。如签约何项目、有何收获等。