公示栏 当前位置:首页  > 公示栏

关于经济与管理学院周小亮教授等一行四人赴俄罗斯、芬兰参加国际会议(含出访成果)的公示

作者: 暂无     发布时间:2017-09-14 17:34:07    点击数:0

我校拟派经济与管理学院周小亮教授等一行四人201711赴俄罗斯、芬兰参加国际会议。现予以公示,公示期2017914日至920日,如有异议,敬请监督。联系电话:22865234(对外合作与交流处)

  因公出国(境)团组信息公开表(2016年9月18日更新)

团组负责人

周小亮

学院或部门

经济与管理学院

职称

教授

职务

经济研究院院长

团组其他

成员姓名、

学院或

部门、

职称、职务

舒美花、马克思主义学院、教授、学位点负责人

冯玲、经济与管理学院、教授

肖阳、经济与管理学院、教授

出访国家

或地区

俄罗斯莫斯科、

俄罗斯圣彼得堡

芬兰赫尔辛基

出访任务

(会议中、

英文名称)

参加国际学术会议:1)世界政治经济学学会第12届论坛

the Twelfth   Forum of the World Association for Political  Economy

2) 国际学术会议“中国与21世纪社会主义”专题研讨会China   and Socialism in the 21st Century

具体

日程

安排

2017.11.1上海-莫斯科,会议报到

2017.11.2-4 世界政治经济学学会第12届论坛-莫斯科会议“十月革命:促进世界经济,改善民生”论坛

11.2上午理事会会议

11.2下午开幕式

11.3.上午全体会议:周小亮发言主题:中国智慧型人口老龄化对经济增长的影响研究——基于罗默内生增长模型的理论分析

11.3下午分会研讨:冯玲发言主题:董事会社会资本对公司价值的影响研究——以信贷资源获取能力为中介变量

11.4上午分会研讨:肖阳老师发言主题:虚拟品牌社群的社会资本、知识共享对品牌依恋的影响研究

11.4下午全体会议、闭幕式

2017.11.4晚 莫斯科-圣彼得堡

2017.11.5-6世界政治经济学学会第12届论坛-圣彼得堡会议“二十一世纪十月革命与社会主义”论坛

11.5上午开幕式、全体会议

11.5下午分会研讨:舒美花发言主题:苏联社会主义经济模式的重新审思

11.6上午分会研讨:肖阳老师发言主题:虚拟品牌社群的社会资本、知识共享对品牌依恋的影响研究

11.6下午全体会议、闭幕式

2017.11.7 圣彼得堡-赫尔辛基

2017.11.8-9在赫尔辛基大学召开的国际学术会议“中国与21世纪社会主义”专题研讨会

11.8上午开幕式、全体会议:周小亮发言主题:中国区域包容性绿色发展的测度与差异研究

11.8下午分会研讨:舒美花发言主题:新政治经济学视角下的幸福与发展观及其启示

11.8下午分会研讨:冯玲发言主题:董事会社会资本对公司价值的影响研究——以信贷资源获取能力为中介变量

11.9上午闭幕式

2017.11.9 赫尔辛基-莫斯科2017.11.10抵达上海

往返航线

11月1日,11:55-17:00东方航空MU591,上海——莫斯科

11月9日,2017年11月9日17:10阿联酋航空EK134,莫斯科——上海

本次出访

经费来源

(须写明该经费的项目名称和经费卡号,卡号含部门编号和项目编号,编号之间用“—”隔开)

舒美花经费:思政课专项经费,0270-027011

肖阳经费:G(国库)工商管理(中央财政支持地方高校发展,经费卡号:0490-036690

冯玲经费:G(高水平)省重点实力提升-应用经济学学科,0490-521144

周小亮经费:G(高水平)省重点实力提升-应用经济学学科,0490-521144

本次出访

费用估值

(元人民币/团组,

申请人估算)

192000

邀请

单位

简介

世界政治经济学学会(WAPE)是开放的非营利性国际学术组织,由全球马克思主义经济学者和相关团体自愿结成。学会的常设机构有理事会、顾问委员会和秘书处。学会的宗旨是,用现代马克思主义经济学观察和研究世界经济和各国经济,揭示其发展规律和运行机制,探讨促进全球经济和各国经济和社会进步的对策,为更快、更好地提高全球人民的福祉服务。世界政治经济学学会自20062016 年已相继在中国上海、日本岛根、中国北京、法国巴黎、中国苏州、美国麻省、墨西哥城、巴西弗洛里亚诺波利斯、越南河内、南非约翰内斯堡、印度帕提亚拉成功举办了11 届国际论坛,在全球已具有较高的知名度和影响力。学会英文国际刊物WORLD REVIEW   OF POLITICAL ECONOMY(《世界政治经济学评论》)已于2010 年由英国柏拉图出版社在伦敦正式出版,出版信息已进入全球两千多个图书馆和学术研究机构,并于2015 年进入新兴文献索引目录(Emerging Sources Citation IndexESCI)。

学会拟于2017 11 16日与俄罗斯科学院、莫斯科金融法律大学联合举办 “十月革命:推进世界经济与民生改善——世界政治经济学学会第12 届论坛”,于2017年11月79日与芬兰赫尔辛基大学联合举办“中国与21世纪社会主义” 专题研讨会。莫斯科金融法律大学是莫斯科著名公立高等学府,芬兰赫尔辛基大学是芬兰最著名高等学府,世界排名第90位。

:1)请用计算机填写,提供电子文档及打印文稿各一份。

2)即使是一人出访,也需填写、提交本表。

3)学生填写本表时,请自行将表格中的“职称”均改为“学号”,“职务”均改为“年级”。

4)如不乘坐飞机,“往返航线”一栏则填写往返路线。

 

 

出访成果(2018年1月31日发布)

出访人所在学院(或部门)

福州大学经济管理学院

马克思主义学院

领队姓名

周小亮

出访人员名单(含领队)

周小亮、冯玲、肖阳、舒美花

出访国家(地区)

俄罗斯(莫斯科、圣彼得堡)

实际

出访时间

2017年 11 月 1日

至  2017    年 11 月 8 日

实际出访路线

上海—(飞机)—莫斯科—(火车)—圣彼得堡_—(飞机)—莫斯科—(飞机)—上海

出访任务

参加分别于莫斯科和圣彼得堡召开的国际学术研讨会:①“十月革命:促进世界经济,民生改善——世界政治经济学学会第12届论坛”(莫斯科)②“21世纪十月革命与社会主义”国际学术研讨会(圣彼得堡)

访

由世界政治经济学学会、莫斯科金融政法大学、前苏联国家政治经济学联合会、俄罗斯《选择》杂志社、欧洲转型国际联盟、德国卢森堡基金会、芬兰赫尔辛基大学共同主办的“十月革命:促进世界经济与民生改善——世界政治经济学学会第12届论坛”暨“21世纪十月革命与社会主义”国际学术研讨会于2017年11月1~10日先后在中共六大会址、俄罗斯科学院、莫斯科金融政法大学、俄罗斯自由经济协会、圣彼得堡国家图书馆隆重举行,来自中国、俄罗斯、日本、印度、美国、加拿大、巴西、德国、英国、意大利、法国、奥地利、爱尔兰、希腊、土耳其、白俄罗斯、拉脱维亚、乌克兰、阿塞拜疆、塞内加尔、埃及、澳大利亚、芬兰20个国家的300多名学者出席了本次论坛。

本次论坛期间进行了中共六大会址现场学习、学会理事会、植树仪式、马克思铜像揭幕仪式、十月革命画报展览馆开馆仪式、主论坛开幕式、“世界马克思经济学奖”和“21世纪世界政治经济学杰出成果奖”颁奖仪式、3次全体会议、51次分会研讨、主论坛闭幕式、圣彼得堡会议“1917年伟大十月革命与人类历史发展所面临的紧迫问题”等多项议程。

11月1日下午中共六大会址,会议组织参会代表到位于莫斯科郊外50多公里处的中共六大会址进行现场学习,由中共六大会址博物馆馆长进行讲解,并与参会专家进行互动,加深了对我党历史上唯一一次在国外召开的全国代表大会的历史情况的了解,搜集今后教学和研究工作所需的许多第一手重要资料。

11月2日学会第三届理事会第二次会议学会在俄罗斯科学院经济研究所召开,会议增选俄罗斯政治经济学学会会长、莫斯科国立大学AleksandrBuzgalin教授为常务理事、副会长,增选本东京农业科技大学Hiroshi Yoshida教授、日本三重短期大学Ryo Kanae教授为理事,聘任俄罗斯科学院通讯院士、经济研究所学术委员会主席、原所长Ruslan Grinburg教授为学会顾问。

随后,由学会赠送的象征中俄友谊的俄罗斯国树白桦树植树仪式在莫斯科金融政法大学校园内举行,由学会赠送的马克思铜像揭幕仪式在莫斯科金融政法大学主楼一楼隆重举行,为纪念十月革命的前苏联画报展览馆开馆仪式在莫斯科金融政法大学主楼六楼举行。

11月2日下午,世界政治经济学学会第12届论坛开幕式在莫斯科金融政法大学主楼八楼隆重举行。开幕式由俄罗斯政治经济学学会会长、莫斯科国立大学经济学系AleksandrBuzgalin教授主持,莫斯科金融政法大学校长Zabelin A.G.教授致欢迎词,中国社会科学院学部委员、马克思主义研究学部主任、学会会长程恩富教授致开幕词,前苏联首任财政部长Grigory Sokolnikov之女Geliana Tartykova Sokolnikova致贺词。

在11月3-4日间的50次分会研讨上,20多个国家的300多位与会专家就十月革命发生的世界与俄罗斯经济背景、十月革命的动因和作用、十月革命的时代意义与历史价值、十月革命对帝国主义体系的突破与挑战、十月革命与世界殖民主义体系的瓦解、苏联社会主义经济模式的正确评价、十月革命对世界经济发展的推动作用、十月革命对民生改善的促进作用、十月革命与马克思主义经济学的创新和发展、21世纪新帝国主义体系的特点和破解、西方危机、新帝国主义政策与私人垄断的关系、中俄结伴与反制新帝国主义体系、金砖国家与上合组织及“一带一路”的合作机制研究、世界社会主义的历史、现状与未来、《资本论》(第一卷)发表150周年纪念等主题展开了充分的研讨和交流。

11月3日晚,分论坛“俄罗斯-西方-东方:未来的政治经济学分析”在有252年历史、10万会员的俄罗斯自由经济学会(Free Economic Society)总部大楼举行,俄罗斯自由经济学会会长Sergei   Budrunov教授作了主旨报告,与会各国代表世界政治经济学学会会长、中国社会科学院程恩富教授,第三世界论坛主席、埃及著名马克思主义学者Samir Amin教授、世界政治经济学学会副会长、美国麻省大学David Kotz教授等进行了发言。会上,俄罗斯自由经济学会还聘任来自中国、美国、日本、埃及、印度、奥地利等国的10位学者为学会国际委员会委员。

11月4日下午的主论坛闭幕式上,学会副会长、美国麻省大学David Kotz教授宣读了本届论坛共识宣言,学会秘书长、上海财经大学丁晓钦教授宣布理事会决议,学会常务理事、澳大利亚共产党副主席David Matters致词,学会会长、中国社会科学院学部委员、马克思主义研究学部主任程恩富教授致闭幕词,并宣布“马克思和卢森堡:思想遗产及当代价值——世界政治经济学学会第13届论坛”将于20186月在德国举行。世界政治经济学学会第12届论坛主论坛在全体与会代表在激昂的《国际歌》歌声中落下帷幕。

11月5-6日,世界政治经济学学会第12届论坛圣彼得堡分论坛“1917年伟大十月革命与人类历史发展所面临的紧迫问题”在俄罗斯国家图书馆普列汉诺夫故居召开,来自中国、俄罗斯、德国、希腊、意大利、塞内加尔、奥地利、土耳其、乌克兰、拉脱维亚、摩尔达维亚、白俄罗斯、印度等十多个国家的100多位学者出席会议并发言。会议期间还进行了纪念普列汉诺夫的献花仪式。

福州大学经济管理学院周小亮教授、冯玲教授、肖阳副教授和马克思主义学院的舒美花教授完整参加了在俄罗斯莫斯科和圣彼得堡的会议,并作了大会主题发言。此次会议与各国学者就社会主义在20世纪的实践和21世纪社会主义在中国的发展前景作了充分的交流,一方面坚定了走中国特色社会主义建设道路的信心、增强中国社会主义新时代引领世界经济的自豪感;另一方面也坚定了为伟大复兴中国梦而沉静下来做学术的决心,特别是与俄罗斯学者关于社会主义改革的经验交流,激发了思维,大家不久将在此领域撰写成文。

鉴于要参加本校于11 月8日下午召开的“福州大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”揭牌仪式和“十九大精神宣讲团”专家证书授予仪式,周小亮教授和舒美花教授是研究中心主要成员和宣讲团专家,因此,周小亮教授等一行四人提前两天回国,于7日上午出发、8日早上到达上海浦东机场。

该团组已进行事后公示。(对外处公章)             (领队签字)周小亮

年   月    日

遵守外事纪律情况(含意见和建议等):

说明:请着重详细写明出访取得的实质成效、交流成果、影响,及出访人员实际日程安排;如果是会议还需写明会议性质、规模、内容、意义等(不少于500)。请使用计算机准确、详细填写;如内容较多,可多页填写。