公示栏 当前位置:首页  > 公示栏

关于土木工程学院黄福云教授等一行三人(含学生一人)赴美国参加学术会议的公示(含出访成果报告)

作者: 暂无     发布时间:2019-06-28 18:56:03    点击数:0

我校拟派土木工程学院黄福云教授等一行三人(含学生一人)于2019年10月赴美国参加学术会议,现予以公示,公示时间从2019628日起算,公示期为五个工作日。如有异议,敬请监督。联系电话:22865234(对外合作与交流处)


           因公出国(境)团组信息公开表(2016年9月18日更新)

团组负责人

黄福云

学院或部门

土木工程学院

职称

教授

职务

团组其他

成员姓名、

学院或

部门、

职务、职称

姓名:陈力波;学院:土木工程学院;职务:无;职称:助理研究员 

姓名:蔡哲罕;学院:土木工程学院;职务:180510009;职称:2018级博士生 

出访国家

或地区

美国

出访任务

(会议中、

英文名称)

学术会议与交流访问(第三届国际桥梁抗震研讨

The Third International Bridge Seismic Workshop (III IBSW)

具体

日程

安排

2019.10.1  抵达美国西雅图

2019. 10.2

上午:全体参会人员讨论、交流关于桥梁施工的抗震设计细节,桥梁性能中地震反应,修复和恢复。

下午:全体参会人员讨论、交流关于抗震设计和分析的创新和桥梁的抗震改造

2019.10.3

上午:议程 1: 介绍在低周期静态测试下对整体基台 - 桩 - 土的地震行为进行的实验研究 (黄福云教授)  

下午:全体参会人员讨论、交流如何寻找各种新的或创新的措施和概念来减轻交通基础设施

2019.10.4  技术现场访问

2019.10.5   返回中国、抵达福州市

往返航线

 

10月01日 福州–上海   东方航空MU5600  13:15-14:45          10月01日 上海-西雅图   加拿大航空AC026 

15:55-

14:41
10月04日 西雅图-上海   达美航空DL589  15:28-19

:15       10月05日 上海-福州     东方航空MU588  21:00-23:00

 

本次出访

经费来源

(须写明该经费的项目名称和经费卡号,卡号含部门编号和项目编号,编号之间用“—”隔开)

1)混凝土桩基的整体桥抗震性能与设计计算方 0050-814861

 

2)超高性能混凝土(UHPC)管结构离心成型 0050-82318032

 

3)钢管混凝土柱-软钢消能部件组合式高墩的抗震性能与设计理论 0050-83418030

4)可持续与创新桥梁福建省高校工程研究中心开放基金 0380-50013201

本次出访

费用估值

(元人民币/团组,

申请人估算)

8万元

邀请

单位简介

国际地震工程协会(International Association for Earthquake Engineering, 缩写为 1AEE )是“世界地震工程会议”(World Conference on Earthquake Engi- Bering,缩写为WCEE )的组织者与主持者,为一国际性的学术机构,共有36个会员国。 该协会的中心(总部)设在东京,受日本地震工程促进学会(Japan Society of Earthquake Engineering Promotion,缩写为JSEEP)和日本国会、会员国等的资助。协会的 宗旨为促进地震工程方面的国际合作,交流地震工程的学识、研究结果与实践经验。

附件:邀请函

 

出访成果报告

单    位:福  州  大  学

出访人员:黄福云、陈力波

出访国家(地区): 美国

出访任务:第三届国际桥梁抗震研讨会

( 英文名称:the 3rd International Bridge Seismic Workshop

出访时间:2019年10月1日

至2019年10月5日

出访人所在学院(或部门)

土木工程学院

领队姓名

黄福云

出访人员名单(含领队)

黄福云、陈力波

出访国家(地区)

美国

实际

出访时间

2019年10月1日

至    2019年10月5日

实际出访路线

福州-上海-温哥华-西雅图,西雅图-上海-福州

出访任务

赴美国西雅图参加第三届国际桥梁抗震研讨会

访

黄福云、陈力波、蔡哲罕三人,于2019年10月1日-5日赴美国西雅图,参加第三届国际桥梁抗震研讨会。会议于美国当地时间10月2日开始,会议代理主席首先纪念了会议原主席Phillip Yen博士,并对他的突然离世表达了哀思。研讨会的三个主题分别为抗震设计,抗震相关试验研究以及评估,抗震加固设计。参会人员包括世界各地桥梁抗震方面的研究人员,工程师,监管机构以及决策官员等。会议提供了大量的交换信息,包括最近的研究趋势及正在进行的研究计划等。并从桥梁抗震的相关领域提出了新的方法,促进了科学研究的最新发展、工程应用,同时展示了技术转移到实际产品的应用,使我们得到了很大的启发。

黄福云教授报告了题为

非延性和延性梁桥地震塌陷风险的比较评估整体式桥台—桩—土的滞回性能,侧向变形规律和相互作用机理。试验结果表明,桥台与桩的等效阻尼比大于0.15,说明无缝桥具有良好的抗震性能。无缝桥H型钢桩在温度作用下处于弹性阶段,但具有残余变形。桥端碰撞的原因和附近的沉降不仅与桥台的回填性质有关,而且与桥台—结构—土的机理性能有关。另外,仅测量和分析桩表面变形不能准确地说明嵌岩桩侧向变形的分布。观察到桥台—桩—土相互作用的累积变形,明显大于任何荷载作用下的变形。目前,现有的桥台—桩基础侧向变形计算理论没有考虑到累积变形的影响,因此可以作为相关规范的参考。

陈力波助理研究员报告了题为性和性梁桥地震塌陷风险的比较评估结果表明:本文采用的桥墩的有限元模型可以很好的模拟其三种破坏形式的地震响应。通过对比桥梁的地震易损性曲线及桥梁地震风险曲线可知,高强度的地震动由于其出现的频率较小,对桥梁的年平均倒塌概率贡献不大;低强度的地震动由于其出现的频率较大,对桥梁的平均倒塌概率贡献反而更大。因此结构倒塌风险不仅与结构在某地震动强度下的倒塌概率有关,还与发生该强度地震发生的概率相关。位于同一地址的非延性梁桥与延性梁桥,发生某一强度地震的概率是相同的,但由于它们抗震性能的差异,导致在相同地震动强度下倒塌概率不同,最终使得桥梁的年平均倒塌频率也相差较大。对比非延性梁桥与延性梁桥的年平均倒塌概率可知,延性梁桥的年平均倒塌频率比非延性梁桥成倍数的减小,这可以很好的证明新规范对于桥梁抗震性能的提高。

本届会议还涌现出了众多工程领域的新方法、新创意,引发了我们的思考。如我们的抗震相关试验如何在有限的成本和设备条件下,达到信息化,数据化,精确化;如一些新型的抗震理论提法和对震后可恢复功能的概念设计让我们受到了很大启发。参加该学术会议不仅使我们的学术成果得到了国际专家的关注及建议,也使我们开拓了学术眼界为未来的科研工作提供了新的方向,同时也使我们的学术水平得到了提高。

该团组已进行事后公示。(对外处公章)             (领队签字)

年    月    日

遵守外事纪律情况(含意见和建议等):