公示栏 当前位置:首页  > 公示栏

关于数学与计算机科学学院魏凤英教授赴芬兰进行学术交流的公示(含出访成果报告)

作者: 暂无     发布时间:2019-06-28 18:38:39    点击数:0

我校拟派数学与计算机科学学院魏凤英教授于2019年8月赴芬兰进行学术交流,现予以公示,公示时间从2019628日起算,公示期为五个工作日。如有异议,敬请监督。联系电话:22865234(对外合作与交流处)


           因公出国(境)团组信息公开表(2016年9月18日更新)

团组负责人

魏凤英

学院或部门

数学与计算机科学学院

职称

教授

职务

副系主任

团组其他成员姓名、学院或部门、职称、职务

出访国家

或地区

芬兰

出访任务

(会议中、

英文名称)

学术交流

具体

日程

安排

2019.8.1搭乘国际航班AY0889:20-14:20,浦东国际机场-万塔国际机场

2019.8.1-8.2抵达赫尔辛基领取住宿钥匙、津贴、办公室钥匙等

2019.8.5-8.9更新讲义《Stochastic Population Models》的第三章,University of Helsinki,增加具体实例,修改已有内容及框架

2019.8.12-8.16更新讲义《Stochastic Population Models》的第四章,University of Helsinki,增加具体实例,修改已有内容及框架

2019.8.19-8.23:更新讲义《Stochastic Population Models》的第五章,University of Helsinki,增加具体实例,修改已有内容及框架

2019.8.26-8.30:更新讲义《Stochastic Population Models》的第六章,University of Helsinki,增加具体实例,修改已有内容及框架

2019.8.30搭乘国际航班AY08717:20-07:10,万塔国际机场-浦东国际机场

往返航线

福州-上海-赫尔辛基-上海-福州

本次出访

经费来源

(须写明该经费的项目名称和经费卡号,卡号含部门编号和项目编号,编号之间用“”隔开)

数计学院一流学科建设经费,0490-50011007

本次出访

费用估值

(元人民币/团组,

申请人估算)

3万

邀请

单位

简介

赫尔辛基大学始建于1640年,是一所在国际上享有盛誉的著名高等学府,也是芬兰第一所国立大学,世界排名为第60位左右。赫尔辛基大学有教职员工和学生40000余人,其中全日制学生37000多人。赫尔辛基大学设有九个学院(神、法、医、文、理、教育、社科、农林、兽医)在其中注册学习的外国留学生总共有1700多人。赫尔辛基大学有11个院系及20个相对独立的研究所。赫尔辛基大学本科生实行芬兰语和瑞典语双语教学。硕士和博士的教学使用英语。

赫尔辛基大学数学与统计系是欧洲最好的研究所之一。数学与统计系拥有两个国家研究中心:一个是分析与动力系统中心,另一个是反问题研究中心在同调分析、数学物理学、数学生物学、复杂分析、几何测度理论及随机系统方面处于国际领先水平;且每个研究方向每周都有研讨班活动。

附件:邀请函

 

出访成果报告

单    位:福  州  大  学

出访人员:魏凤英

出访国家(地区):芬兰

出访任务:学术合作交流            

( 英文名称:Academic Collaboration and Exchange)

出访时间:2019年 8 月 6 日

至2019年 9 月 5 日

出访人所在学院(或部门)

数学与计算机科学学院

领队姓名

魏凤英

出访人员名单(含领队)

魏凤英

出访国家(地区)

芬兰

实际

出访时间

2019 年 8 月 6 日

至 2019 年 9 月 5 日

实际出访路线

福州-上海-赫尔辛基-上海-福州

出访任务

学术合作交流

访

本次学术合作交流起止时间为2019年8月6日至9月5日,主要任务是完成研究生课程《随机种群模型》的写作,主要包括重新完善原有的讲义、撰写并更新适当实例。最终目标是拟用中英文双语出版该讲义。

合作方为芬兰赫尔辛基大学Stefan A.H. Geritz副教授,其擅长的领域主要集中在自适应系统、数学建模以及随机种群模型等方面。这次合作主要依托双方多次成功互访、且不断更新讲义内容进行的。但从实际讲授框架来看,原讲义的内容仍需完善统,且部分内容较分散。本次写作的主要目的:拟从噪声刻画的不同角度安排讲义的内容。力争从两个视角刻画噪声:一是外部噪声,换言之,环境噪声影响了种群模型的参数,使之不再是常数,而是处于波动状态。环境噪音视为输入,种群模型视为滤子,种群的动力学性质就是输出。另一种是内部噪声,由于其波动主要改变出生率和死亡率等因素,其对小规模的种群较有效。因而,种群本身就是输入,而种群的动力学行为视为输出。

更新的讲义内容主要包括:随机微分方程的理论部分及其证明,随机微分方程与Fokker-Planck方程之间的关系及应用,具有变参数的随机模型的分析及其实例(含高维情形的讨论),出生-死亡模型在大系统、半大系统框架下的性质分析(主要利用Fourier变换、谱密度函数、Ornstein-Ohlenbeck方程、协方差等)。详细内容分别从线性随机微分方程、非线性随机微分方程的角度进行介绍,侧重从个体的角度入手,分析种群层面的随机模型性质。

该团组已进行事后公示。(对外处公章)             (领队签字)

年    月    日

遵守外事纪律情况(含意见和建议等):