公示栏 当前位置:首页  > 公示栏

关于经济与管理学院王应明教授赴加拿大进行学术交流的公示(含出访成果报告)

作者: 暂无     发布时间:2019-07-06 10:11:43    点击数:0

我校拟派经济与管理学院王应明教授2019年9赴加拿大进行学术交流现予以公示,公示时间从20197月6日起算,公示期为五个工作日。如有异议,敬请监督。联系电话:22865234(对外合作与交流处)

 

因公出国(境)团组信息公开表(2016年9月18日更新)

团组负责人

王应明

学院或部门

经济与管理学院

职称

教授

职务

团组其他

成员姓名、

学院或

部门、

职称、职务

出访国家

或地区

加拿大

出访任务

(会议中、

英文名称)

学术交流

具体

日程

安排

2019年9月25日,上午:从福州经停北京和温哥华飞往加拿大埃德蒙顿;下午:抵达加拿大埃德蒙顿;

2019年9月26日,上午:在埃德蒙顿阿尔伯塔大学探讨多属性决策的现有方法;下午:在埃德蒙顿阿尔伯塔大学探讨基于数据包络分析的性能评估;

2019年9月27日,上午:在埃德蒙顿阿尔伯塔大学探讨风险评估与组合预测之间的关系;下午:在埃德蒙顿阿尔伯塔大学探讨数据包络分析在规则库推理中的应用;

2019年9月28日,上午:在埃德蒙顿阿尔伯塔大学讨论两所学校未来的合作事宜,包括本科生项目、研究生项目和博士生项目;下午:离开埃德蒙顿,前往温哥华;

2019年9月29日,上午:前往温哥华的旅途中;下午:抵达温哥华;

2019年9月30日,上午:在温哥华不列颠哥伦比亚大学探讨多属性决策的现有方法;下午:在温哥华不列颠哥伦比亚大学探讨基于数据包络分析的性能评估;

2019年10月1日,上午:在温哥华不列颠哥伦比亚大学探讨风险评估与组合预测之间的关系;下午:在温哥华不列颠哥伦比亚大学探讨数据包络分析在规则库推理中的应用;

2019年10月2日,上午:在温哥华不列颠哥伦比亚大学讨论两所学校未来的合作事宜,包括本科生项目、研究生项目和博士生项目;下午:离开温哥华,前往埃德蒙顿;

2019年10月3日,上午:前往埃德蒙顿的旅途中;下午:抵达埃德蒙顿;

2019年10月4日,上午:在埃德蒙顿阿尔伯塔大学研讨规则库推理中的参数学习优化问题;下午:在埃德蒙顿阿尔伯塔大学研讨规则库推理中的结构学习优化问题;

2019年10月5日,上午:在埃德蒙顿阿尔伯塔大学研讨规则库推理中的联合优化问题;下午:在埃德蒙顿阿尔伯塔大学总结赴加拿大交流学习的成果;

2019年10月6日,上午:离开埃德蒙顿启程回国,期间经停温哥华和北京;下午:回国途中。

2019年10月7日,抵达福州。

往返航线

福州-北京-温哥华-埃德蒙顿-温哥华-北京-福州

本次出访

经费来源

(须写明该经费的项目名称和经费卡号,卡号含部门编号和项目编号,编号之间用“”隔开)

G高校领军人才资助工作、0330-03338904

本次出访

费用估值

(元人民币/团组,

申请人估算)

6.5万

邀请

单位

简介

阿尔伯塔大学(University of Alberta,简称UA)是坐落于加拿大阿尔伯塔省会城市埃德蒙顿的一所世界著名大学。该校成立于1908年,多年来与多伦多大学麦吉尔大学英属哥伦比亚大学一起稳居加拿大研究型大学前五,是加拿大顶尖的研究型大学,世界百强名校之一。阿尔伯塔大学是加拿大U15大学联盟创始成员、世界大学联盟成员以及世界能源大学联盟  成员。

不列颠哥伦比亚大学(University of British Columbia,简称UBC,又名“卑诗大学”,“英属哥伦比亚大学”),始建于1908年,前身为麦吉尔大学不列颠哥伦比亚分校(McGill University College of British Columbia),于1915年获批独立,是加拿大著名的公立研究型大学,环太平洋大学联盟Universitas 21英联邦大学协会成员之一,是不列颠哥伦比亚省历史最悠久的大学,学校位于温哥华市。

附件:邀请函

 

出访成果报告

单    位:福  州  大  学

出访人员:王应明

出访国家(地区): 加拿大

出访任务:学术交流           

( 英文名称:Academic Exchange            )

出访时间:2019年 9月 25日

至2019年 10月 3日

出访人所在学院(或部门)

经济与管理学院

领队姓名

王应明

出访人员名单(含领队)

王应明

出访国家(地区)

加拿大

实际

出访时间

2019年  9月 25日

至  2019 年 10月 3日

实际出访路线

福州-广州-温哥华-埃德蒙顿-温哥华-广州-福州

出访任务

学术交流

访

本团队1人应加拿大埃德蒙顿阿尔伯塔大学数学与统计科学学院Yaozhong Hu教授与加拿大温哥华不列颠哥伦比亚大学统计学院Jiahua Chen教授的邀请,前往加拿大埃德蒙顿和温哥华参加学术交流。出境期间严格按照预定的行程安排参加学术活动,通过座谈和学术报告的形式,与两校的领导、师生做了深入的交流,并取得了丰硕的成果。

9月26日到9月27日,领队王应明教授在埃德蒙顿阿尔伯塔大学分别做了题为“Multi-criteria decision-making method、“Data envelopment analysis method”、“Risk Assessment and Combination Forecasting”和“Data envelopment analysis and evidential reasoning approach”四场学术报告,在该校师生间产生了热烈的反响,并通过互动问答的形式,共同探讨了当前决策理论与方法的研究热点、难点和可能的突破点。四场学术报告不仅使本团队进一步明确自身研究在国际上的影响与地位,也为今后的国际合作研究打下基础。9月28日上午,分别与埃德蒙顿阿尔伯塔大学本科生培养和研究生培养部门的负责人进行学生合作培养可能性的探讨,双方在座谈会上各自介绍了本校学生的培养情况和方式,且表达了希望能够实现的合作培养的意图。通过一系列的意见交换,在学生合作培养的意愿上达成初步一致,为日后的合作行为落实奠定了基础。

9月28日下午至9月29日前往温哥华途中,领队王应明教授总结了在埃德蒙顿阿尔伯塔大学报告期间的收获和思考,对四场报告的内容做了进一步的凝练和延伸。9月30日到10月1日,王应明教授在温哥华不列颠哥伦比亚大学继续就决策理论与方法方面做学术交流,并仍以“Multi-criteria decision-making method、“Data envelopment analysis method”、“Risk Assessment and Combination Forecasting”和“Data envelopment analysis and evidential reasoning approach”四个主题做学术报告。在总结了于埃德蒙顿阿尔伯塔大学的报告经验后,本次报告内容更加聚焦国际前沿,并引发了决策理论与方法未来研究方向上更为激烈的探讨。双方均表示了未来合作研究的强烈意愿,并充满期待。

10月2日上午,领队王应明教授分别与温哥华不列颠哥伦比亚大学本科生培养和研究生培养部门的负责人进行学生合作培养可能性的探讨,双方在座谈会上各自介绍了本校学生的培养情况和方式,讨论在学生合作培养上可能的方式,并初步达成共识。

由于王应明教授突发的身体原因,急需回国治疗,因此,于10月2日提前从温哥华出境回国,但在之前的学术交流过程中实现了在学术上的交流互换,为本团队未来的研究指明方向;在学生合作培养上达成初步的共识,为未来学生与埃德蒙顿阿尔伯塔大学和温哥华不列颠哥伦比亚大学的交流培养提供了可能。鉴于此,虽然由于王应明教授的身体原因,被迫中止学术交流活动,但在之前的交流中已经达到本次出访的目的,并未影响福州大学、加拿大埃德蒙顿阿尔伯塔大学和加拿大温哥华不列颠哥伦比亚大学之间未来的相互合作。

该团组已进行事后公示。(对外处公章)             (领队签字)

年    月    日

遵守外事纪律情况(含意见和建议等):