公示栏 当前位置:首页  > 公示栏

关于生工学院倪莉教授和电气学院金涛教授参团赴英国参加培训的公示(含出访成果报告)

作者: 暂无     发布时间:2019-09-17 11:26:10    点击数:0


我校拟派生工学院倪莉教授和电气学院金涛教授于2019年10月27日—11月9日(14天)参加由省科协组织的赴英国培训团,出访费用将从福建省创新驱动助力工程专项资金中列支。现予以公示,公示时间从2019年9月17日起算,公示期为五个工作日。如有异议,敬请监督。联系电话:22865234(对外合作与交流处)


附件:省科协相关函件

 

备注:倪莉、金涛已由派出单位进行事前公示

 

出访成果报告

单    位:福  州  大  学

出访人员:金涛

出访国家(地区): 英国

出访任务:参加“先进制造业创新发展培训团”           

( 英文名称:Advanced Manufacturing Innovation Development Training Group)

出访时间: 2019  年 11月17 日

至 2019 年11 月30 日

出访人所在学院(或部门)

电气工程与自动化学院

领队姓名

金涛

出访人员名单(含领队)

金涛

出访国家(地区)

英国

实际

出访时间

2019年 10  月  17 日

至     2019  年 10 月 30  日

实际出访路线

福州-上海-伦敦-上海-福州

出访任务

省科协2019年赴英国“先进制造业创新发展”培训团

访

2019年11月17至11月30日,福建省委组织部和福建省科学技术协会组织省内高校和制造业领域的相关技术专家团,赴英国雷丁及牛津大学展开先进制造业前沿技术、前沿理念和管理经验的课程学习和实践调研。此行,通过课堂培训、交流讨论、实地调研等方式,我们与英国相关领域的人士和机构进行了充分交流和学习,具有很大的收获和感触。现将培训具体的活动、个人总结和思考汇总如下。

一、主要培训活动和具体日程

日  期活  动11月17日(星期日)到达英国(上海-伦敦)11月18日(星期一)上午:华为认证及ICT英国竞赛创新分享      授课人:Qi Li下午:1、泰晤士村科技中心调研      授课人:David Gillham      2、调研亨利商学院企业家中心      授课人:Jurek Sikorski11月19日(星期二)上午:人工智能发展      授课人:唐银山下午:人工智能具体应用及实例分析      授课人:Feng Hao11月20日(星期三)上午:智能制造      授课人:Claria Guo      机器人与制造业      授课人:Qi Li下午:数字创新、大数据与高端制造业      授课人:刘科成11月21日(星期四)上午:供应链在高端制造业创新中作用      授课人:Anurag Tewari下午:供应链集成和数字化供应链的发展      授课人:Anurag Tewari11月22日(星期五) 上午:新材料与高端制造业,3D打印对高端制造业的冲击和创新      授课人:Yanmeng Xu下午:英国在新材料研究投入、人员培养机制及新材料应用案例      授课人:Duc Ha11月23日(星期六)休息11月24日(星期日)伦敦-牛津11月25日(星期一)上午:飞机发动机设计制造,研发、制造和服务保障领域,工序流程体系的演变和采用      授课人:Weiliang Lou下午:飞机发动机的历史、现状和未来,新能源飞机的研发现状和前景      授课人:Weiliang Lou11月26日(星期二)上午:3D技术及其应用领域      授课人:Chinnapat Panwisawas下午:3D技术在英国的发展现状和未来以及案例分析      授课人:Chinnapat Panwisawas11月27日(星期三) 上午:调研牛津大学Begbroke科学产业园及工业材料制造学院      联系人:Alistair Cory下午:1、高强度超声技术应用      授课人:Paul Lyon、Gillies Martin     2、利用大数据的信息技术来支持跨学科和跨产业研究的案例学习     授课人:Wei Gan 11月28日(星期四)上午:生物智能材料支架的生产应用      授课人:Julian F Dye下午:生物合成技术与高端制造业      授课人:Wei Huang11月29日(星期五)启程回国(牛津-伦敦-上海)11月30日(星期六)到达中国

二、英国先进制造业现状和对策

英国在一战之前一直是地球上工业最发达的国家,科技实力雄厚,迄今共获得了 90 多项诺贝尔奖,2018 年在全球创新指数中排名第四。近年来,英国确定了一些具备开展高价值制造相关条件的重点行业,包括交通、药物和生物科学、特殊化学、高价值精密设备、系统和机械、特殊材料、石油天然气等。同时,他们提出了高价值制造的部分关键技术领域,如材料、纳米技术、生物科学、信息交互技术(ICT)等。当前,英国研发投入的前十个主要领域依次为:制药、汽车发动机及部件、计算机程序和信息服务、航空、技术测试和分析、研发服务、化学、机械及设备、消费电子和通讯设备、电信。英国还通过确定产业投资重点、使用“制造业能力”作为投资依据以及设立“高价值制造弹射中心”等措施,大力推动高新技术的商业化利用。可以说,英国在许多行业有百年以上的技术积累,尤其是英国拥有世界一流的学术研究和教育体系,24万平方公里的土地上共有各类大学近1000所。

但英国目前在制造业、科研研发也存在问题,主要是近年来英国以金融服务业为主,工业产值约占国内生产总值的23%,除了航空发动机,缺少世界知名的制造企业。给我们培训的英国老师所讲述的内容集中在大数据、生物、材料、人工智能等方面,涉及到先进制造的知识其实很少,从侧面反映了英国制造业的衰落。面对这些问题和世界科技创新格局的新趋势,2017年11月,英国政府便发布了《产业战略:建设适应未来的英国》白皮书,该战略将助推英国在未来的产业发展中成为领头羊,确保英国抓住从人工智能、大数据、清洁能源、健康、自动驾驶这些经济转型的发展机会。同时,英国主要在高等教育上建立一个有竞争力、能与英国世界一流高等教育体系向媲美的技术教育体系,通过出售idea在新进制造技术中分一杯羹;同时,英国政府也积极创建一个新的全民再培训计划,支持国民重新学习新技能。截止到2016年,英国共有163所公立高等教育院校,在英国著名报刊上纳入排名的有116所,而从事职业教育的两年制大学在英国仅仅是国立院校的就多达700多所,这么多学校为先进制造业提供了大量具有独立工作能力的人才。

三、 结合福建省先进制造业的相关建议和思考

根据有关数据显示,2018年福建省GDP为3.58万亿元,第二产业比重稳定在49%左右。和英国制造领域相比,福建省有一个较好的统计数据。但从总体上看,福建产业结构仍以轻纺等低附加值的轻工业为主;2018年高新技术企业数量虽然突破3800家,但在实有企业数量中所占比重较少;在高端制造业、新兴产业发展方面,研发创新能力低,没有形成丰富的现代产业集群,产业链不完整,离高技术化、高附加值化、生态化的目标仍有较大差距。

针对以上情况,我认为首先是联合各大科研机头建立省级层面的应用技术研发促进机构,有效发挥政府平台的引领作用。应该看到,发展先进制造业需要妥善解决从基础性技术——到应用技术——再到市场化技术的问题,没有打通任一环节则转化就无法很好完成。在这方面,福建省可以学习英国通过建立所谓的“弹射中心”来解决基础研发与市场需求对接的问题。

二是采取普惠性的扶持政策,推动知识产权在先进制造产业的应用,有效促进产学研结合。特别是在新能源产业、电力电子电力化系统设备研发、电动汽车、智慧芯片、人工智能和大数据等方面投入大量的人力和物力,并对应用先进技术、采购先进设备的企业进行后补助或采取减税措施,从而在未来的新经济增长和科学研究中中占据有利的地位。

三是增加对科研和公共研发设施的投入,支持和引领大学、科研机构、企业和社会的自主研发,对于取得自主创新效果卓著的企业和个人给予精神和物质重奖,形成一个确实“知识就是金钱”的社会环境,有效激发福建省各阶层的创新热情。

该团组已进行事后公示。                                 (领队签字)金涛

年    月    日

遵守外事纪律情况(含意见和建议等):

严格遵守。