公示栏 当前位置:首页  > 公示栏

关于生工学院刘树滔教授赴日本参加学术会议的公示(含出访成果报告)

作者: 暂无     发布时间:2019-10-08 16:10:24    点击数:0

我校拟派生工学院刘树滔教授于2019年11月赴日本参加学术会议。现予以公示,公示时间从2019年10月08日起算,公示期为五个工作日。如有异议,敬请监督。联系电话:22865234(对外处)。    

 

   因公出国(境)团组信息公开表(2019年9月3日更新)

团组负责人

刘树滔

学院或部门

生物科学与工程学院

职称

教授

职务

研究所所长

团组其他

成员姓名、

学院或

部门、

职称、职务


出访国家

或地区

日本

出访任务

(会议中、

英文名称)

参加2019年国际保健食品大会ICoFF/ ISNFF2019

具体

日程

安排

2019年11月30日:出发前往日本

2019年12月1日上午:报到,食品与功能 ICoFF会议座谈会;下午:ICoFF 会议联合主题演讲,ICoFF & ISNFF 开幕式,欢迎晚宴

2019年12月2日上午:PL-1,2,茶歇,专题5 功能脂质,午餐;下午:专题8心血管疾病与健康,茶歇,专题13多酚及其机制、专题15 茶;海报展览

2019年12月3日上午:PL-3,4,茶歇,专题17 胃肠道疾病及健康,午餐;下午:专题24 功能肽-2,茶歇,专题29 氧化还原调控,海报展览,神户之夜:日本文化

2019年12月4日上午:PL-5,6,茶歇,专题36 酚类及其抗氧化,午餐;下午:专题46 骨之健康,茶歇,专题50 草药及香料,海报展览,结束晚宴

2019年12月5日上午:PL-7,8,茶歇,访问神户大学,午餐;下午:专题56 大豆及豆类,闭幕式

2019年12月6日:从神户到大阪,回程

往返航线

去程:2019年11月30日14:20,航班号:厦门航空 MF835,福州到大阪;

回程:2019年12月6日18:30,航班号:厦门航空 MF836,大阪到福州。

本次出访

经费来源

(须写明该经费的项目名称和经费卡号,卡号含部门编号和项目编号,编号之间用“”隔开)


科研经费(项目名称:典型食品加工条件下特征水产蛋白质多尺度结;经费卡号:0080-82316050)


并申请校国际学术交流基金

本次出访

费用估值

(元人民币/团组,

申请人估算)

22000

邀请

单位

简介

2019年国际保健食品大会邀请单位有ICoFF ISNFF。其中ICoFF1995年召开了第一次会议,其后每四年举办一次,并以促进对基础和应用食品和营养科学各个方面的研究为使命。ICoFF是针对研究人员,科学家,教授和学生召开的最大型国际会议之一,其探讨领域包括食品因素及促进健康的作用。 ISNFF成立于2007年,一直致力于研究和开发可用作功能性食品的材料。

本次组委会主要由日本食品因子协会(JSoFF)成员组成。其它学术团体如日本多酚学会,日本国际食品科学与技术联盟(IUFoST),日本儿科学会与一些赞助公司将在ICoFF2019/ISNFF2019上合作。

附件:邀请函


出访成果报告

单    位:福  州  大  学

出访人员:刘树滔

出访国家(地区): 日本

出访任务:参加2019年国际保健食品大会

( 英文名称:ICoFF/ ISNFF2019

出访时间:2019年11月 30日

至2019年12月6日

出访人所在学院(或部门)

生工学院

领队姓名

刘树滔

出访人员名单(含领队)

刘树滔

出访国家(地区)

日本

实际

出访时间

2019年11月 30日

至2019年 12月 6 日

实际出访路线

福州→大阪→神户→京都→大阪→福州

出访任务

参加2019年国际保健食品大会( 英文名称:ICoFF/ ISNFF2019)并到京都大学农学研究生院项目交流与合作洽谈

访

1. 刘树滔作墙报发表。报告题目为

Hypoglycemic Effect and its Possible Mechanism of

Oral Administered Superoxide Dismutase(口服SOD的辅助降血糖活性及其可能机制),于2019年12月3日在功能和机制-氧化还原调控的板块发表。 报告通过II型糖尿病模型大鼠的口服SOD显示的辅助降血糖及降血脂活性、其它血清指标(糖化白蛋白、胰岛素、胰高血糖素、内毒素、AMPK、MDA)、不同器官(肝脏、心脏、肾脏、骨骼肌、脾脏、胰脏)组织SOD酶活以及肠道密度和HE染色、肠灌流实验的数据分析, 阐述观点如下:

口服SOD对II型糖尿病模型大鼠显示明显降血糖效果;脂质体能够提高这种效果。其机制可能是口服SOD少量保留酶活进入II型糖尿病模型鼠的肠道,有效减轻肠道损伤,减少具有促进慢性炎症的内毒素进入血液,从而起到降血糖效果。

报告受到美国、加拿大、日本、澳大利亚、台湾以及境内科研人员的高度认可。美国新泽西州立大学Chung S Yang教授、加拿大圭尔夫研发中心Rong Cao研究员以及国际食品科技联盟日本分会理事长Makoto Shimizu教授等人会后对该报告进行了深入交流。

2. 参加第19届世界食品科技大会,听取海内外食品界专家学术报告。

2019年12月1日报到后,参加ICoFF会议的开幕式、聆听了Toshihiko Osawa教授的“功能食品因子的人体研究中新型生物标记物的发现与应用” 主题演讲报告,并参加随后的ICoFF会议招待会。2019年12月2日上午, 参加了“日本料理的科学与健康基础”的系列报告;中午听取了“鸡蛋中隐藏的健康因子”的报告后,下午参加专题13 多酚:分子机理、专题15 茶, 专题16 代谢综合征和糖尿病的专题报告,并参加了部分墙报展览。2019年12月3日上午,聆听大会报告3 幽门螺杆菌感染与食品活性分子后,参加专题17 胃肠道疾病及健康、专题18 功能蛋白质与肽类的报告会;中午听取了“儿茶素的肠道研究”的报告后,下午继续专题24和30 功能蛋白质与肽的演讲,并继续参加部分墙报展览。2019年12月4日上午的大会报告后,参加专题36 酚类及其抗氧化、专题38 功能碳水化合物的报告会;中午的“鸡蛋健康与营养特性”报告后,下午继续聆听专题45 胶原蛋白肽的动脉硬化和糖尿病的作用及其机制研讨会、专题47 日本特殊食品的标识的部分报告,第三次参加墙报展览;晚上参加了结束晚宴。2019年12月5日上午,聆听大会报告-7,8,参加专题53 功能食品因子的人体研究的报告会。中午参加了大会闭幕式,确定下一届(2023年)的ICoFF大会在我国福州或者杭州举行。

会议期间还有美国、加拿大、日本、澳大利亚、台湾地区以及境内科研人员进行了广泛的交流。特别是日本九州大学生命机能科学部的松井利郎教授(农学领域高引作者之一)就“食品生理活性分子的肠道作用及其检测”进行了深入交流,并就将来合作进行了沟通。

3. 到京都大学农学研究生院进行项目交流与合作洽谈

2019年12月6日上午:到京都大学农学研究生院佐藤健司实验室,进行联合申报“中日国际合作项目”的交流和框架构建。看望了在该实验室就读中国留学生郑屹峰、林炜、王子偲和魏鑫。

4. 会议性质、规模、内容、意义:

本次会议是食品因子学会主办的第七届四年一次的国际盛会(ICoFF),参会人数规模超过1000人。会议内容通过主题演讲、8个大会报告以及58个平行专题,展示功能食品的科技的全球发展,近300名在各自的专业领域拥有丰富的专门知识的演讲人发言。大会的重点是通过现代科学方法论证传统与现代食品的所蕴藏的活性因子的保健作用和分子机制。对于功能食品的科技知识更新和本校的工作展示有重要的意义。

该团组已进行事后公示。(对外处公章)             (领队签字)

年    月    日

遵守外事纪律情况(含意见和建议等):