学校规定 当前位置:首页  > 规章制度 > 学校规定

福州大学优秀学生海外访学基金实施暂行办法

作者: 暂无     发布时间:2015-06-19 11:27:00    点击数:0


福州大学关于印发修订后的《优秀学生海外访学基金实施暂行办法》的通知

各学院,机关各部门、各单位:

现将修订后的《福州大学优秀学生海外访学基金实施暂行办法》予以印发,请认真遵照执行。

福州大学

2017年3月3日

福州大学优秀学生海外访学基金实施暂行办法

第一章总  则

第一条 为了进一步提升我校的国际化办学水平,培养具有国际化素质的高水平人才,激励优秀学生赴国(境)外高水平高校学习先进知识和技能,特设立“福州大学优秀学生海外访学基金”(以下简称“基金”)。为做好基金管理,特制定本办法。

第二条 基金总量由当年我校拨款具体额度决定。欢迎社会力量注资,可予以基金冠名权,具体措施另行制定。

第二章管理机构

第三条 设立基金管理委员会,由分管校领导、教务处、研究生院、学生工作部(处)、计划财务处、对外合作与交流处等有关部处负责人组成,可根据实际需要邀请相关部处负责人参加。主要职责是:

(一)制定基金管理办法并进行解释。

(二)负责基金的评审工作。

(三)监督基金的发放工作。

第四条 基金管理委员会日常工作由校对外合作与交流处负责。主要职责是:

(一)负责组织基金评审工作。每年组织召开若干场评审会议,会议后形成会议纪要归档。

(二)组织基金申请工作。受理学生申请,详实审核,确定资助名单。

(三)协助基金管理委员会做好基金的宣传、审核、发放等工作。

第三章资助额度及原则

第五条 根据国家相关规定和我校实际情况,基金资助分为A、B、C三类,均以人民币计算。

资助类别

资助项目

资助额度

A

国(境)外高校学期学分项目,包括校际交换生项目、联合培养项目(“5+5”、“3+2”等)、学期国(境)外访学项目等

欧美澳地区

非欧美澳地区

10万元(含)以内

8万元(含)以内

B

国(境)外高校暑(寒)假学分课程项目

2万元(含)以内

C

国(境)外高校短期游学项目,主要包括夏(冬)令营、语言文化课程等

欧美澳地区

亚洲地区(除台湾外)

台湾地区

6000元(含)以内

4000元(含)以内

1000元(含)以内

注:A类项目资助额度的计算周期为一个学期,超过一个学期的访学项目,资助额度在此基础上,酌情提高。

第六条 基金资助遵循以下原则:

(一)在学生个人积极申请国家、省相关资助的基础上,我校给予适当补助。对于特别优秀的贫困学生给予特殊扶持。

(二)基金重点资助A类项目和B类项目。根据2016-2017年QS世界大学排名中,厦门大学所在排名(451位),确定资助系数如下:学生赴世界排名前200位的大学访学,资助系数不超过访学所需基本费用的2/3;赴世界排名200-450位的大学访学,资助系数不超过1/2;赴世界排名450位后的大学访学,但作为我校传统校际合作项目的,酌情予以资助,资助系数不超过1/4。重点资助入学要求高,对学生绩点及外语成绩要求高的项目,以提高我校学生整体水平。

(三)基金重点资助代表性强,影响力大的学生或学术活动,如国际性竞赛、代表我校参与“一带一路”战略建设的活动。资助标准参照C类项目。

(四)联合培养项目最高资助年限不超过一年,资助金额按一年所需费用为基数进行计算,资助系数参照本办法第六条第二点规定。

(五)基金可以重复申请,但联合培养项目(“5+5”、“3+2”等)只能申请一次。在基金有限的情况下,同等条件下,优先资助首次申请的学生。

(六)硕、博士生导师个人联系的科研访学项目,可单独提出申请,在导师科研经费负担不低于项目总经费50%的前提下,基金可给予剩余部分适当补助, 资助系数参照本办法第六条第二点规定。

(七)中外合作办学项目等境内高收费项目的学生暂不能申请基金资助。

第四章 申请及评审方法

第七条 申请者必须具备以下条件:

(一)申请阶段及访学阶段均为我校正式录取的全日制在校本科生和研究生。

(二)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;诚实守信,道德品质优良。

(三)学习成绩优秀,具有扎实的专业知识和较高的外语水平。

(四)身心健康,具有国(境)外学习生活的经济能力和适应能力。

(五)符合各类项目或国(境)外高校规定的具体申请条件。

第八条 学生自主参加未经校对外合作与交流处审核备案的学生国(境)外访学项目,由项目实施单位或学生个人自行筹措经费,暂不允许申报基金。

第九条 校对外合作与交流处提前汇总下一学年项目,拟定建议资助项目、金额及资助人数上限,并于每学年第一学期开学初召开访学基金评审会。评审会核定后,经校领导核准,校园网上公示资助情况。

第十条 校对外合作与交流处发布项目通知及资助情况。学生自愿提出申请,向校对外合作与交流处提交《福州大学优秀学生海外访学基金申请表》,并附相关证明材料。

第十一条 校对外合作与交流处收到申请后,详实审核,拟定资助名单并公示。

第十一条 校对外合作与交流处根据实际申请情况,针对同一类别、同一档次、同一区间的访学项目,在资助总额不变的前提下,对资助人数上限进行微调;如申请人数远超过资助人数上限,对外处根据学生绩点高低择优予以资助,绩点相同的比较专业排名择优予以资助。在出现高质量项目(世界前200名高校的A、B类项目)且合格申请者过多的情况下,可提交下一期基金评审会讨论。

第十二条 校对外合作与交流处根据实际申请情况,在第二学期开学初召开访学基金评审会,根据需要调整原定资助情况。

第五章 基金发放

第十三条 学校设立资助经费专户。资助经费由校计划与财务处按照本办法第十五条规定直接拨付给学生本人。

第十四条 硕、博士生导师个人联系的科研访学项目,经评审通过后,资助资格以评审会通过之日起保留一年,如未按期派出者,资助资格自动取消;其它资助项目,按评审会确定的项目时间派出,如未按期派出者,资助资格自动取消。

第十五条  学生结束访学项目按期返回学校,完成报到手续后,由校计划财务处一次性发放资助金额。

第十六条 学生在国(境)外访学期间,如未完成访学任务,出现考试不合格、违纪、违反当地或我国法律法规等情况,原则上不予发放资助金额。

第十七条 学生擅自提前回校、逾期不归、迟归、转至其它地区或国家,或未按规定的时间执行规定的访学任务的,原则上不予发放资助金额。

第六章 义务与承诺

第十八条 学生在国(境)外学习期间,应遵守《福州大学学生出国(境)访学管理暂行办法》的规定,否则基金不予资助。

第十九条 获资助学生在完成访学后,应在两周内向校对外合作与交流处提交一份访学报告,并积极配合参加校对外合作与交流处举办的讲座、活动等,介绍国(境)外学习情况,从而鼓励我校更多学生赴国(境)外高水平院校进修。

第七章 附则

第二十条 本规定自公布之日起实施,原《福州大学优秀学生海外访学基金实施暂行办法》(福大外[2015]29号)同时废止。

第二十一条 本办法中未有规定的,参照《福州大学学生出国(境)访学管理暂行办法》执行。

第二十二条 本办法由校对外交流与合作处负责解释。