部门动态 当前位置:首页  > 新闻中心 > 部门动态

台湾大学副校长率团访问我校并签署合作意向书

作者: 暂无     发布时间:2013-12-26 09:17:00    点击数:0

        2013年12月26日上午,福州大学党委陈永正书记在旗山校区图书馆会客厅会见了到访的台湾大学副校长张庆瑞教授一行,王健副校长代表我校与台湾大学签署了学术交流合作意向书。校长助理黄志刚教授、党办校办、对外合作与交流处、物信学院、土木学院及生工学院的负责人也参加了会见。

        会谈中,陈永正书记与张庆瑞副校长分别介绍了各自院校的基本情况和最新发展动态,并就双方今后可能开展合作交流的领域和形式进行了深入探讨。会谈结束后,根据初步合作意向,张庆瑞教授一行有针对性地参观了我校土木学院的福建省海峡两岸土木工程防震减灾工程研究中心及生工学院的福建省海洋酶工程重点实验室等,还将前往怡山校区物信学院重点实验室参观访问。作为国际知名的物理学家和台湾高等教育改革的重要参与者,张庆瑞教授还为我校师生作了题为《台湾高等教育改革经验-以物理为例》的专题讲座。

        台湾大学,简称台大,成立于1928年,全校占地约达台湾省陆地的百分之一,是台湾最具声望的高等学术机构,素有台湾第一学府之称。台大培养出众多学术界顶尖学者,包含台湾第一位诺贝尔奖得主李远哲博士,是台湾最具国际影响力的学校。2012年英国高等教育调查公司QS公布2012世界最佳大学排行榜,台湾大学排名第80。英国泰晤士报高等教育专刊公布的2013年亚洲前100名最佳大学排行榜中,台湾大学排名第14。目前,台湾大学已与包括北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学等多所大陆顶尖学校签署了合作协议书。(对外合作与交流处 宣传部 物信学院联合供稿 宣传部编发)

陈永正书记与张庆瑞副校长会谈  记者 王忆希 摄

王健副校长与张庆瑞副校长交换合作意向书  记者 王忆希 摄

黄志刚校长助理陪同来宾参观校史馆  记者 王忆希 摄