部门动态 当前位置:首页  > 新闻中心 > 部门动态

大阪府立大学校长顾问安保正一教授来校商谈校际合作交流事宜

作者: 暂无     发布时间:2014-02-25 15:58:00    点击数:0

         2014年2月19-21日,大阪府立大学校长顾问,光催化领域国际权威安保正一教授来校商谈两校全面合作规划。

         

          20日上午,付贤智校长、王健副校长在图书馆会客厅接见了安保教授。付贤智校长对安保教授的到来表示诚挚欢迎,并为安保教授颁发了客座教授聘书,希望安保教授的到来能够进一步推动两校长期友好合作关系。双方就两校在科技项目合作、联合办学、师生交换等方面达成了共识,力求合作交流落到实处,达到预期目标。校两办、教务处、科技处、研究生院、对外处等相关职能部门的负责人参加了会见。

         

         20日下午,安保教授应邀来到国家环境光催化工程技术研究中心考察访问,受到70余位师生的热烈欢迎。安保教授还为师生们做了题为“Challenges in the Utilization of Unlimited Sunlight Energy to Sustain Our Better and Safe Environment – Investigation of highly active Ti-oxide based photo-functional materials from molecular level to bulk semiconductor thin films”的精彩讲座,反响热烈。在讲座后的提问环节中,光催化研究中心的师生们争先用流利的英语与安保教授探讨学术问题,获得安保教授的肯定。

         

         21日上午,福州大学-大阪府立大学联合办学会议在行政南楼327会议室举行,王健副校长主持了会议,校科技处、研究生院、教务处、社科处、对外处的负责人参加了会议。王健副校长与安保教授分别介绍了两校的相关情况。双方进行了深入的交谈,对实施“联合科研、共同承办高水平国际学术会议、联合培养研究生、学生互换、青年教师培养”等一系列合作达成初步意向。此外,双方还就定期召开两校之间的学科研讨会和设立孔子学院交换了意见。

        

       

        大阪府立大学(Osaka Prefecture University,简称OPU),创立于1883年,是日本第三大公立大学。该校专业设置与我校相近,在材料化学、生命科学、海洋工程等方面具有较强师资力量,与我校有广阔的合作交流空间。

        安保教授现为大阪府立大学校长顾问,在国际光催化领域极富盛名,已先后在国际知名期刊上发表400多篇研究性论文,并编写出版了100多本学术专著,是多个催化领域极具影响力期刊的编委会成员,他所带领的科研团队成员也在NATURE、SCIENCE等国际顶尖刊物上发表了10余篇论文,安保教授本人2008年入选欧洲科学院外籍院士。