部门动态 当前位置:首页  > 新闻中心 > 部门动态

福州日报:爱中国 爱福州——走近福大外国留学生

作者: 暂无     发布时间:2014-08-03 07:51:00    点击数:0

      “四百四十四……”来自玻利维亚的米克嘴里念念有词。在福州大学攻读博士学位的他很喜爱中文,“我希望学好建筑专业的同时,把世界上最博大精深的语言学会、学好!”
  快速发展的中国正吸引着越来越多的来自世界各地的外国人。开放程度不断提高、城市面貌日新月异的福州也吸引着一个独特群体——外国留学生的纷至沓来。连日来,记者用镜头记录了在福州大学就读的米克等留学生的学习生活。
  22岁的德国女孩苏菲,除母语外,还能熟练地说英语、法语等好几种语言。不过对她来说,最富有挑战性的还是中文。她的德国母校与福州大学是结对子学校,每年都有交换生,她是国际贸易专业的交换生。苏菲一边打着手势,一边用不太标准的普通话告诉记者:“中文真的太难了,比任何一门语言都要难,有时一着急恨不得撞墙。”
  来自意大利的马哥和米盖勒在福州大学建筑学院桥梁专业攻读博士学位,除了吃饭和上课,他俩基本上都在做项目、搞工程,充实忙碌的学习生活某种程度上减轻了两人的思乡之情。“我特别喜欢福州的大熊猫,假期回国时会买点大熊猫玩偶送给家人。”马哥说。
  不上课的时候,来自意大利的白雪经常待在宿舍,跟同学一起品尝清香的茉莉花茶。她告诉记者,她对福州茉莉花茶情有独钟,回家时会带一些给父母品尝。同样喜欢“宅”着的尼泊尔留学生亚当,经常与家人视频聊天来排解寂寞。通过互联网,他还把自己的中国同学介绍给家人。
  下个月,这些留学生在福大的学习生活就将结束。前两天留学生们还特意来到市博物馆参观了“福州海上丝绸之路文化遗产专题展”,近距离感受福州海上丝绸之路文化的丰富内涵。
  “中国是一个开放的大国,福州是一座美丽的城市,以后一定会再带着家人、朋友一起来!”来自意大利的米凯尔告诉记者。

 

福州日报:http://mag.fznews.com.cn/shtml/fzrb/20140617/98188.shtml