部门动态 当前位置:首页  > 新闻中心 > 部门动态

台湾红楼梦研究学会会长朱嘉雯博士莅临我校嘉锡讲坛

作者: 暂无     发布时间:2016-05-27 14:43:01    点击数:0

5月26日,应我校港澳台事务办公室的邀请,台湾宜兰大学副教授、台湾红楼梦研究学会会长朱嘉雯博士莅临我校嘉锡讲坛,为我校师生献上了一场题为《城市‧欲望‧生活──明清小说中女性的欢宴》的精彩讲座。

讲座中,朱嘉雯博士通过介绍《红楼梦》及《金瓶梅》两部文学作品中的人物及通过对小说情节中的细节部分进行剖析,让我校师生从不一样的视点再一次感受了明清文化带给我们的冲击,特别是通过小说中的有趣的饮食与性别议题,让听众从中体会饮食情境的特殊涵意,以及其间的世态人情。

朱嘉雯,台北人,台湾中央大学中国文学博士,现任台湾宜兰大学人文既科学教育中心副教授,台湾红楼梦研究学会会长。主要讲授红楼梦研究、古典小说专题、女性文学专题、中国文人生活美学与世界华文文学等课程。着有《红楼梦导读》、《林黛玉的异想世界》、《红楼梦与曹雪芹》、《追寻,漂泊的灵魂》、《唯有书写》、《这温柔来自何处》,以及《玫瑰在她如此盛开的时候》等。