部门动态 当前位置:首页  > 新闻中心 > 部门动态

我校与台湾元智大学合作举办电气工程博士研究生教育项目获教育部批准

作者: 暂无     发布时间:2016-08-17 10:54:34    点击数:0

日前,教育部公布2016年上半年中外合作办学项目审批结果,我校与台湾元智大学合作举办的“电气工程博士研究生教育项目”获得批准(批准书编号:MOE34TW1A20161791N)。该项目学制3年,采取“1+1+1”两校联合培养模式,即第1年在福州大学、第2年在台湾元智大学、最后1年回到福州大学的联合培养模式。项目学生完成培养计划规定的全部课程及学术活动等培养环节,达到两校毕业要求并通过博士论文答辩后,予以颁发福州大学的博士毕业证书和博士学位证书以及台湾元智大学的工学博士学位证书。

该项目不仅是我校首个研究生层次的中外合作办学项目(根据《中华人民共和国中外合作办学条例》第五十九条规定“台湾地区的教育机构与内地教育机构合作办学的,参照本条例的规定执行”),也是福建省首个研究生层次的中外合作办学项目,同时还是首个内地高校与台湾高校博士研究生层次的中外合作办学项目。该项目的成功申请对于提高我校电气工程的学科建设水平、丰富学校整体国际化办学内涵具有重要意义。

  元智大学是台湾地区第一所双语大学,也是台湾教育部门五年五百亿顶尖大学补助对象之一。该校在台湾私立大学中排名前三,2012年被英国《泰晤士报高等教育专刊(Times Higher Education World University Rankings)》评选为全球前四百名大学、2013年被英国《泰晤士报高等教育专刊》评选为亚洲前一百名大学。其电气专业是该校的传统优势专业,在台湾地区名列前茅,2011年世界大学科研质量评比电气专业进入全球前二百大。