部门动态 当前位置:首页  > 新闻中心 > 部门动态

福州大学、爱尔兰国立梅努斯大学“联合申报国际工程师学院协议”在京签署

作者: 暂无     发布时间:2016-10-26 14:54:51    点击数:0

10月21日,作为我校进一步落实国际化办学战略、推动高水平大学建设工作的最新成果,福州大学、爱尔兰国立梅努斯大学(以下称梅大)“联合申报福州大学爱尔兰国际工程师学院协议”(以下称“国际学院”)在京签署。在教育部原副部长、欧美同学会副会长刘利民教授、爱尔兰教育部部长理查德·布鲁顿、爱尔兰驻华大使康宝乐等嘉宾的共同见证下,福州大学校长付贤智院士、梅大校长诺兰教授分别代表双方签署了该协议。

在该协议框架下, 两校将联合向教育部申报福建省内首家本科以上层次中外合作办学“国际学院”,通过全国统一高考招生,以“4+0”模式联合培养本科生、“3+0”模式联合培养硕士研究生。“国际学院”的教师、课程、教材都将百分之百从梅大引进,确保国际学院学生能够接受国际化教育。国际学院第一批招生专业拟覆盖机械、物信、电气、数计等福大优势学科领域。

爱尔兰国立梅努斯大学(National University of Ireland, Maynooth, Ireland)是爱尔兰第二古老的大学,前身是始建于1795年的圣帕克皇家学院,大学到目前已经拥有超过200年的历史。学校于1997年被纳入爱尔兰国立大学系统,并正式命名为爱尔兰国立梅努斯大学。大学在2005年8月,被《爱尔兰时报》评为“爱尔兰最好的大学”,2015-2016年泰晤士报世界大学综合排名第351位。