部门动态 当前位置:首页  > 新闻中心 > 部门动态

校领导应邀访问新西兰、澳大利亚高校取得新成效

作者: 暂无     发布时间:2016-10-28 09:12:18    点击数:0

日前,为进一步落实我校国际化办学战略、推动高水平大学建设,校党委陈永正书记应新西兰、澳大利亚合作高校邀请,带领生物与工程学院、福州大学晋江科教园区筹建委员会和对外合作与交流处负责人访问了新西兰和澳大利亚有关高校,深入洽谈交流合作事项,取得重要成果。

在新西兰梅西大学,陈永正书记与该校副校长奥肖内西教授亲切会面,双方同意在已有的两校校际合作协议的基础上,开展工科领域的硕博士联合培养工作,同时推动该校生物工程学科招收福大本科交换生,双方还就高层互访、教师科研人员学术交流等事宜交换了意见。

在澳大利亚阿德莱德大学,陈永正书记与该校副校长克罗莫教授亲切会面,就两校在土木工程、生物工程、环境资源等学科开展交换生项目、阿德莱德大学学生赴福大进行短期访学、赴福大科研实践基地进行海外实习、推进校际合作等事宜达成共识。目前两校已签署校际合作协议,落实了合作办学的相关前期准备工作。

在澳大利亚西悉尼大学,陈永正书记会见了该校副校长泰勒教授、蓝易振教授,听取了关于该校校情与国际化建设等方面工作的报告,双方就进一步加强两校在联合培养翻译硕士、英语语言文学博士,学生学者互访、西悉尼大学学生赴福大进行短期访学、赴福大科研实践基地进行海外实习、生物工程领域联合办学等方面的校际合作深入交换了意见。

此次出访共洽谈新签校际合作协议3项,达成初步合作意向3项,推进双授学位培养项目3项,深化了我校与新西兰、澳大利亚相关高校之间的校际合作关系。

附:出访高校简介

梅西大学成立于1927年,是新西兰最大的、也是唯一一所真正意义上的全国性大学。在最新的QS世界大学排名中,梅西大学位列第337名。

阿德莱德大学成立于1874年,位于澳大利亚南部阿德莱德市,是澳大利亚历史上的第三所大学,也是澳洲八大名校的盟校成员,被评为为澳洲五星级大学。在最新的QS世界大学排名中,阿德莱德大学位列第113名。

西悉尼大学成立于1989年,位于澳大利亚悉尼市,作为澳大利亚联邦政府资助的综合性大学,该校拥有全澳最大的学校网络。在最新的英国泰晤士报世界大学排名中,西悉尼大学位列第361名。