部门动态 当前位置:首页  > 新闻中心 > 部门动态

搭跨国校企合作之桥 铺丝路产教融合之路

作者: 暂无     发布时间:2017-12-26 16:43:46    点击数:0

12月25日,马来西亚天龙国际集团主席丹斯里颜天龙博士及新加坡凯斯防护科技公司总裁刘春霖博士等一行7人来访福州大学,就国际国内开展深度产、学、研合作一事进行了深入沟通和探讨。本次合作是福建省属高校首次在“一带一路”蓝图上携手马来西亚、新加坡展开实质性跨国校企合作,也是福建省属高校首次在“一带一路”沿线国家建立海外实习基地、推行跨国校企协同育人的全新实践。

校党委陈永正书记首先代表福州大学对于客人的到访表示热烈欢迎。2017年3月,陈永正书记率团访问了新加坡和马来西亚。在新加坡凯斯防护科技公司总裁刘春霖博士的引荐下,马来西亚天龙国际集团和新加坡凯斯防护科技公司对福州大学组织了本次正式访问。

上午9点,福州大学与马来西亚天龙国际集团校企合作协议签约仪式在行政南楼333会议室正式举行,张星副校长主持签约仪式。陈永正书记和颜天龙博士分别代表双方致辞。随后,在陈永正书记和刘春霖博士的见证下,王健副校长和颜天龙博士分别代表双方签订了合作协议。根据协议,福州大学将在马来西亚天龙集团建立长期稳定的校外实习基地以及教师海外研修和科研合作基地,秉持“优中选优”的原则,探索校企联合培养适应企业发展需求的、深度了解“一带一路”沿线国家需求的高端创新型、实用型人才;同时,用科技创新参与“一带一路”建设,派遣教师深入“一带一路”沿线国家参与科研合作,围绕“一带一路”建设需求推动技术转移和科技成果转化。

签约仪式完成后,新加坡凯斯防护科技公司和福州大学就成立“海丝城市安全规划与管理国际联合研究中心”举行了研讨会。福州大学和新加坡凯斯防护科技公司将结合双方优势,携手合作单位组建成立“海丝城市安全规划与管理”国际联合研究中心,并以此为平台集聚国内外相关领域优势资源和高层次人才,发挥国际合作优势,打造一流的国际联合实验室,从科技合作入手,为“一带一路”沿线国家和地区提供科技保障和支撑服务。

随后,在王健副校长的陪同下,天龙集团和凯斯防护科技公司考察调研了福州大学土木结构馆、国家大学科技园并举行专场研讨会。福州大学国家大学科技园向客人重点介绍了园区科技创新和科技成果转化相关工作。三方对于在马来西亚宏愿谷合作设立中国福州大学工程技术与管理培训中心均表达了强烈的合作意愿,将尽快落实福州大学为马来西亚天龙集团提供铁路工程技术和进控制技术培训事宜,并将积极讨论将“先进控制技术研究中心”和“智慧城市”相关技术输出到马来西亚应用于宏愿谷项目的可行性。福州大学将在“一带一路”框架下,针对我国与沿线国家科技合作需求,积极探讨天龙集团以福州大学国家大学科技园为载体、展开深度科研和科技合作的可行性。

本次福州大学与马来西亚天龙国际集团、新加坡凯斯防护科技公司的合作,是福州大学在“一带一路”蓝图上推行校企协同育人的全新实践,是沿着“一带一路”战略地图“走出去”实现教育和科技创新的大胆尝试,也是主动打开校门、欢迎“一带一路”沿线国家 “走进来”开展深度合作的有益探索。福州大学将以本次马来西亚、新加坡的多边跨国校企合作为契机,大胆尝试在“一带一路”蓝图上实现科研、教育和产业的融合发展。


天龙集团创立于1990年,总部位于马来西亚吉隆坡,是工程建筑与房地产投资领域顶级的创新型企业,是马来西亚最大的政府发展项目宏愿谷(Malaysian Vision Valley,简称MVV,占地1084平方公里)项目的主要开发者之一。天龙国际集团已与清华大学、同济大学展开校企合作,并与清华大学启迪创新研究院正式签约宏愿谷项目。

凯斯防护科技公司(KCPT)创立于2004年,是一家提供一站式防护科技解决方案的专业公司,是马来西亚宏愿谷项目开发商的安全规划和设计顾问。该公司在2008年与长安大学合作成立长安大学凯斯抗爆结构安全与防护研究中心,从2014年开始和新加坡南洋理工大学公共管理研究生院合作为政府高级官员培训班提供城市安全规划和管理课程。


签约仪式出席人员合影 周师炜摄