部门动态 当前位置:首页  > 新闻中心 > 部门动态

日本科学技术振兴机构来访并举办专场讲座

作者: 暂无     发布时间:2018-05-11 15:45:28    点击数:0


5月10日日本科学技术振兴机构(JST)原理事长冲村宪树资深研究员、齐藤仁志副理事、JST中国综合研究交流中心米山春子副主任来访我校。


付贤智校长在图书馆会客厅会见了来宾。科技处、对外合作与交流处以及机械学院、材料学院和法学院相关负责人陪同参加会见。付贤智校长首先对冲先生一行的来访表示了热烈的欢迎,并向客人介绍了福州大学发展的基本情况。冲村先生介绍日本科技振兴机构推进中日科技交流合作的各项举措。双方表示愿意今后开展更加广泛深入的合作,推动更多的福大师生参加JST与中国国家自然科学基金委员会共同主导的各类中日科技合作与交流项目,推进福大师生与日本学者特别是青年人才在科学技术领域的交流与合作。后续我校将与日本科学技术振兴机构正式签订合作协议,由日本科学技术振兴机构全额出资每年提供若干名额短期交流。


会见结束后,冲村资深研究员和齐藤副理事在图书馆明德厅为福大师生作了题为《JST推进中日科技创新举措》产学合作看JST对日本震后重建的贡献》精彩报告。付贤智校长致开幕词,王副校长主持讲座。我校化学学院、机械学院、材料学院法学院和外国语学院师生代表300余人参加了此次讲座。


附:机构简介

日本科学技术振兴机构(Japan Science and Technology Agency简称JST)是日本政府文部科学省下设的一个国家级的科学技术管理组织。在2017年3月汤森路透(Thomson Reuters)发布的第二届路透社“全球最具创新力政府研究机构25强”榜单中,JST排名世界第四位(日本国内排名第一位)。


日本科学技术振兴机构来访人员合影  周师炜摄