部门动态 当前位置:首页  > 新闻中心 > 部门动态

校企合作助力“一带一路”,培养“懂中国技术的洋工程师”

作者: 暂无     发布时间:2018-06-04 16:28:50    点击数:0

根据教育部国际交流与合作司来函,我校推荐的“紫金矿业集团中亚俄罗斯矿物加工工程硕士研究生项目”通过专家评审,入选2018年教育部“丝绸之路”奖学金项目。这是我校首个“丝绸之路”奖学金项目,成功填补了我校没有国家级“一带一路”沿线国家专项奖学金项目的空白。

此次紫金矿业学院携手紫金矿业集团成功申报“丝绸之路”奖学金项目,为我校进一步参与“一带一路”沿线国家建设开辟了办学新模式。学生入学后,在语言方面强化专业汉语,在课程方面根据企业未来岗位需求制定专门的培养方案,同时结合紫金矿业集团在俄罗斯、塔吉克斯坦和吉尔吉斯斯坦项目开发的具体需求设计具体的研究课题,力争培养一批“会汉语、懂技术、知文化”的洋工程师,满足紫金矿业集团在沿线国家进行战略布局、项目开发中高层次工程管理与技术人才需求。

教育部“丝绸之路”奖学金项目,是教育部为落实《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》和全国来华留学管理工作会议精神而设立的国家级奖学金项目,旨在配合国家“一带一路”倡议和“双一流”建设,培养沿线国家高层次人才和行业领域战略人才。入选项目学校可以直接遴选海外优秀学生报送教育部审批,享受中国政府奖学金同等待遇。