部门动态 当前位置:首页  > 新闻中心 > 部门动态

福州大学梅努斯国际工程学院正式获批成立

作者: 暂无     发布时间:2018-08-28 13:56:12    点击数:0

福州大学梅努斯国际工程学院(Maynooth International Engineering College, Fuzhou University)近日正式获教育部批准设立。该学院是福建省第一个真正实现双授学位的中外合作办学机构,符合条件的学生在入学后将同时注册福州大学和爱尔兰国立梅努斯大学(以下简称“梅大”)的学籍,在达到双方的本科专业毕业要求后,由福大颁发本科生毕业证书和本科学位证书,由梅大颁发学士学位证书。梅大颁发给“福州大学梅努斯国际工程学院”毕业生的学士学位证书与该校在爱尔兰本土颁发的学位证书完全一致,真正意义上帮助学生实现“不出国的留学梦”。

该学院的成功获批是福州大学在中外合作办学领域的又一重大突破。至此福州大学已成功获批1个本科层次中外合作办学项目,2个研究生层次中外合作办学项目(含内地与港澳台地区合作办学项目)和1个非独立法人的中外合作办学机构,已成为福建省高校中第一所、也是目前唯一一所合作办学项目类型涵盖本科生和研究生领域、并且同时拥有非独立法人中外合作办学机构的高校,办学层次不断丰富,办学质量逐步提升。福州大学将以中外合作办学为推手,持续引进境外优秀教育教学资源和科研学术资源,不断学习先进的办学理念、模式和机制,加强学科建设,扩展学术视野和科研水平,增加办学特色,培养符合国家和区域发展需要的国际化人才。

福州大学梅努斯国际工程学院的办学总规模为1200人,计划从2019年开始每年招生300人,首批开设的专业包括自动化、软件工程、数字媒体技术和电子信息工程专业,采取4+0全英文培养模式,整体引进爱尔兰国立梅努斯大学的课程体系和师资,融合双方优质资源,理工结合,培养兼具理论知识和动手能力的理工科国际化人才,为福建省跨越式发展提供强有力的人才支撑。

爱尔兰梅努斯大学为爱尔兰国立大学联盟(七所)之一,拥有7所国家级别的研究所,是爱尔兰所有大学中政府投入科研经费最多的学校,并曾出过2位诺贝尔文学奖得主。爱尔兰梅努斯大学曾被《爱尔兰时报》评为“爱尔兰最好的大学”。在《泰晤士高等教育》排行榜中排名全球最佳新型大学第67名且是《普林斯顿》杂志唯一推荐的爱尔兰大学,在爱尔兰受学生欢迎程度位列第一。