部门动态 当前位置:首页  > 新闻中心 > 部门动态

福州大学海外教育学院设立首个留学生社会实践基地

作者: 暂无     发布时间:2019-12-24 11:54:41    点击数:0

近日,福州大学海外教育学院与福州闽榕茶业共建“福州大学来华留学生社会实践基地”启动仪式在福州市马尾区闽榕茶业有限公司总部举行。福州大学相关教师代表、闽榕茶业有限公司董事长王德星以及来自德国、巴西、印度尼西亚、菲律宾、日本等九个国家的留学生代表参加了相关活动。

王德星董事长向同学们重点介绍了茉莉花与福州茉莉花茶的关系及发展历史。他指出:茶叶是“一带一路”重要产物,茉莉花茶是“一带一路”沿线国家之间的重要文化交流、情感交流、贸易交流产品,凝聚了福州人民乃至中国人民与世界各国人民友好、和平、发展的美好愿望。

活动期间,留学生品尝福州茉莉花茶,欣赏了中国茶艺表演,还学习了如何泡饮和辨别优质的福州茉莉花茶。制茶大师现场演示福州茉莉花茶茶花分离工艺和窨制过程,并邀请留学生们现场体验。“我在自己的国家比较喜欢喝绿茶,福州茉莉花茶作为绿茶类再加工茶,在香气和口感上更棒,很舒服,我很喜欢。”海外教育学院汉语言专业的印度尼西亚大三留学生王孟瑞在品鉴闽榕茉莉花茶后接收受记者采访时表示。他说,自己很喜欢中国茶,对中国茶文化也有一定的了解,希望有机会能把福州茉莉花茶带到自己国家,与身边的家人好友分享有“春天的味道”美誉之称的福州茉莉花茶。

此次共建活动让福州大学的留学生有了更加贴近福州乡土文化的社会实践基地,对福州茉莉花茶也将有更加系统化、科学化的体验和了解。