部门动态 当前位置:首页  > 新闻中心 > 部门动态

港澳台办相关人员访问两岸社区交流中心(筹)

作者: 暂无     发布时间:2020-01-15 16:53:33    点击数:0

1月14日下午,港澳台事务办公室相关人员随省民政厅基层政权和社区治理处吴旭东处长、林振副调研员一行应晋安区民政局的邀请访问了正在筹建中的两岸社区交流中心(以下简称“中心”)。

晋安区民政局林勇局长向港澳台事务办公室林少骏主任一行介绍了中心的功能定位、设计理念、规划愿景。随后,围绕如何优化中心内涵,提升中心台湾元素举行了座谈会。林少骏主任首先对晋安区以两岸社区治理为抓手服务台湾同胞、促进两岸融合的尝试表示赞赏,并点出在社区治理中引入高校资源,特别是台港澳学生资源的重要意义。他提出“科技引领、文化融合、舆论宣传、产学研转化”四大举措,发挥学校在学术、科研、人才领域的优势,对接社区治理,为台港澳学生创建接触社会、服务社会的优质平台。吴旭东处长建议中心应该加强提升中心的台湾元素,贯彻习总书记第一家园的理念,通过参与社区治理,引进台湾经验,让台湾同胞真正体会到福建第一家园的感觉。

两岸社区交流中心(筹)是晋安区政府贯彻落实民政部提出的“两岸农村社区发展经验融合”要求,创建全国农村社区治理试验区,融合两岸社区治理经验的重要项目。