部门动态 当前位置:首页  > 新闻中心 > 部门动态

【肺炎疫情防控】对外处多措并举开展疫情防控期间外事工作

作者: 暂无     发布时间:2020-05-27 19:58:22    点击数:0

新闻中心讯/新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,为保障疫情防控工作落实到位,切实做好疫情防控期间福州大学各类各项外事工作,学校对外合作与交流处积极响应学校部署安排,践行初心使命,彰显责任担当,做到守土有责、守土尽责、守土负责,以实际行动助力打赢疫情防控阻击战:

一是汇总信息分类分组管理。第一时间组建对外处疫情防控工作组,下设因公出国(境)、外籍专家、学生访学团组、在校留学生、离校留学生、后勤综合保障六个小组,全面摸底排查、搜集数据,编制信息汇总表并及时更新。在汇总表的基础上,以分门别类、倒排流程、实时追踪等方式实行动态管理。

二是横纵结合构建服务体系。纵向上,及时与省教育厅、省外办、省台港澳办、省外国专家局等上级主管部门就特殊时期我校外事及台港澳工作建立定点联系渠道并定期沟通。横向上,协同校内各相关部处与学院,通过外事联络员制度,做好疫情期间联防联控工作。以处内六个工作小组为平台,条块结合,构建疫情期间我校外事工作服务保障体系。

三是制定方案预案精准实施。及时制定发布包括“疫情期间留学生管理应急预案”“关于新冠肺炎疫情期间进一步加强因公出国(境)管理的通知”在内的各项特殊时期外事工作流程、方案、办法、预案。并以此为依据,以远程、在线等“无接触”方式为我校师生提供各类外事服务。

四是全方位保障留学生工作。在宿舍分层管理、加强值班巡查,实时掌握留学生动态的前提下,一方面加强疫情防范宣传教育,提升留学生自我防护能力;另一方面加强人文关怀,给予留学生必要的物资帮助和心理咨询。同时已第一时间开通留学生网络课堂,以在线教学形式确保留学生停课不停学。

五是联系沟通海外合作院校。积极回应海外各大合作院校关切与慰问并主动通报福州大学应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作有关情况,在“共历患难情更坚”精神的鼓舞下,确保学校校际合作办学工作稳中有进。

六是双语沟通宣传全面覆盖。翻译包括《新型冠状病毒感染的肺炎公众防护指南》在内的省市、学校相关政策、通知及疫情防范宣传教育等材料并编写《福州大学致全体留学生的一封信》中英文版,确保学校外籍师生能够及时准确地了解学校相关政策、精神与要求。