部门动态 当前位置:首页  > 新闻中心 > 部门动态

【肺炎疫情防控】对外处多举措开展外国留学生疫情防控工作

作者: 暂无     发布时间:2020-05-27 20:01:25    点击数:0

新闻中心讯/近期,对外处全体人员以高度责任感认真开展疫情防控相关工作,成立外国留学生疫情防控工作小组,制定工作方案与应急预案。

一是宣传教育工作持续不断。及时发布中英文版《福州大学致全体留学生的一封信》,通过微信群、电话、邮件不间断地发布疫情防控最新消息,督促留学生做好个人防护,明确要求已离校留学生不要提早到校,提醒需要回国的学生及时查对国际航班信息等。

二是分类动态管理掌握数据。根据校内外不同管理特点,分类动态掌握留学生相关动态。“留校”学生重在校园秩序与健康管理,尽量减少各类感染风险,工作人员扎到留学生中,每天第一时间了解学生情况,一有异常,立即给予处置。“已离校”学生重在信息沟通与督促,由对外处牵头,依托各学院留管老师将学校疫情防控工作要求及时有效传递给学生,督促他们遵守住宿地疫情防控工作安排。

三是人文关怀稳定留学生情绪。留管老师与留校学生保持密切联系,安抚疫情恐慌情绪,及时帮助他们解决生活困难,协同后勤部门新增清真窗口。针对留学生对校园封闭式管理等不理解以及提前回校的想法,及时开展说明解释工作,在思想上争取留学生支持与配合,维护校园秩序。

四是做好海外教育学院教学及管理工作。努力克服现有师资、网络设备、教辅人员等多重困难,多方筹措授课老师,开展教案、课件编写,及时安排汉语言本科专业以及中老(挝)合作办学项目教学工作,筹备汉语言专业首届毕业班事宜,争取开学后顺利过渡。