部门动态 当前位置:首页  > 新闻中心 > 部门动态

对外合作与交流处组织专题学习会——深入贯彻习总书记给北京科技大学全体巴基斯坦留学生重要回信精神

作者: 暂无     发布时间:2020-06-18 16:05:12    点击数:0

近日,我处举行专题学习会,深刻领悟“习近平总书记给北京科技大学全体巴基斯坦留学生重要回信精神”,进一步贯彻落实文件要求。

学习会由林少骏处长主持,并传达了习总书记重要回信精神。习总书记对来华留学生到中国留学以来取得的成绩、新冠肺炎疫情期间通过各种方式为中国人民加油鼓劲予以充分肯定,对各国优秀青年来华学习深造表示欢迎,对来华留学生提出了殷切期望。习总书记指出,新冠肺炎疫情发生后,中国政府和学校始终关心在华外国留学生生命安全和身体健康,为大家提供了全方位的帮助;不管是中国人还是在华外国人员,中国政府和中国人民都一视同仁予以关心和爱护。

林少骏处长结合学校前期外事抗疫总体工作指出,新冠肺炎疫情发生后,学校始终关心外籍师生生命安全和身体健康,严格落实各项疫情防控要求,一视同仁予以关心和爱护,取得了阶段性成果。根据目前国内外疫情形势变化,林少骏处长向大家提出工作要求:一是提高政治站位,自觉把思想和行动统一到回信精神上来,把回信精神转化为做好本职工作强大动力。二是继续不折不扣抓紧抓细抓实留学生疫情防控工作,加强境内外留学生健康管理与防护知识宣传,加强与留学生的沟通联系,鼓励他们主动对外宣介疫情期间中国政府和中国人民所做的努力以及为全球抗击疫情作出的积极贡献。三是以学促行,紧紧抓住提质增效主题,严格执行《学校招收和培养国际学生管理办法》《来华留学生高等教育质量规范(试行)》等各项要求,加强留学生法制教育,推动中外学生交流,讲好中国故事,传递来华留学正能量。四是化危为机,继续采取各项措施大力推进学校国际化办学工作,提升外事部门服务学校科学研究、人才培养的能力,助推学校“双一流”建设。

通过相关学习,对外处全体人员深刻认识习总书记专门给来华留学生群体的回信,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对新时代教育对外开放工作的高度重视和对广大来华留学生的亲切关怀,为今后学校发展来华留学事业、加快和扩大教育对外开放、提高学校教育国际影响力指明了前进方向,提供了根本遵循。