部门动态 当前位置:首页  > 新闻中心 > 部门动态

我校留学生学习习总书记重要回信精神

作者: 暂无     发布时间:2020-06-19 16:04:06    点击数:0

517,习近平总书记给北京科技大学全体巴基斯坦留学生回信,表达了对来华留学生到中国留学以来取得的成绩、新冠肺炎疫情期间通过各种方式为中国人们加油鼓劲予以充分肯定,对各国优秀青年来华学习深造表示欢迎。习总书记亲切勉励留学生们多了解中国、多向世界讲讲他们所看到的中国,多同中国青年交流,同世界各国青年一道,携手为促进民心相通、推动构建人类命运共同体贡献力量。

习总书记的重要回信内涵丰富、情真意切、催人奋进。疫情发生以来,我校留学生通过各种方式为中国、为学校加油。为了将习总书记的真切情义传达给每一位留学生,学校组织留学生学习了习总书记回信。留学生们对习总书记的回信感触良多,纷纷利用微信向老师们转达了自己的学习心得,表达了自己感谢和祝愿。

土木工程学院老挝籍学生美丽寒假以来便在校园生活、学习,与学校一同经历抗疫斗争,见证了师生抗击疫情全过程。她深情地说:“看到回信,让我感到温暖,也更坚定了自己留学的信心。非常感谢中国政府和所有老师对我们的照顾,疫情发生以来我们收到了很多的关心,因为有你们,我们才安全。谢谢你们!我将珍惜时代赋予的使命和机会,直面挑战,学会静下心来去学习钻研,努力提升自身实力,希望自己能够成为增进两国相互理解和友谊的使者,发挥自身优势,在中老合作中作出自己的贡献。”

海外教育学院尼日利亚籍学生伊迪说:

“感谢中国政府对中国和居住在中国的外国人同等的关爱和关心,中国政府和学校一直在表达对外国留学生在中国安全与健康的关注,我们愿意携手并进,共同努力。”

经济与管理学院也门籍学生爱华即将毕业,他已经在校学习四年,对他来说,福州大学是他实现梦想的地方,他认真地对辅导员老师说:

“读了习总书记的来信,既让我感受到了来自中国的温暖,又进一步的激励了我的斗志。中国一直是我向往的国家,特别是来到中国学习之后,我更深刻地感受到了中国的和平繁荣,以及中国人民的热情和友好。在中国学习的这段时间里我不仅仅学到了很多的知识,同样我也了解了中国悠久的历史文化。在疫情期间也感受到了中国人民的团结和努力。这些中国力量都激励着我不断努力和进步,实现属于我自己的中国梦。”

人文社会科学学院马来西亚籍学生陈伶俐2019年获得中国政府“丝绸之路”专项奖学金来校学习。作为新生,第一次来华学习就见证了中国人民的抗疫斗争。她动情地说:

“在新冠疫情期间,中国政府一视同仁的给予中国人民还有在华外国留学生同等待遇和保护措施,让我感到很温暖。尤其是这封信,信中处处能感受到习主席对我们在华留学的外国学生的重视和关心。感谢中国,中国是个非常强大的国家,疫情期间待在中国,我很安全,也很安心。”

海外教育学院老挝籍学生罗博山说:

“感谢中国主席习近平、政府、学校和老师们的始终关心我们留学生的生命安全和身体健康,为了我们,你们还提供了全方位的帮助和爱护。”

海外教育学院马来西亚籍学生许伊彬也是新生,她出于对中文的热爱和以后成为汉语教师的愿望来到福州大学学习,她说:

“习近平主席对在华留学生的关爱,我们感受到了。感谢学校领导和老师们在疫情期间不辞劳苦地为我们奔波,发放口罩、必需品等,及尽量满足每一位学生的需求。这一切,除了感激,还是感激。今日之滴水之恩,望来日能以涌泉相报。”

海外教育学院塔吉克斯坦籍学生赵行说:

“中华人民共和国主席习近平对于我们外国留学生真诚友好,关怀备至,让我们有宾至如归的感觉。尤其在这个特殊时期,也不忘在百忙之中了解在华留学生的身体健康和生命安全。此外,中国政府也给予了我们外国留学生全方位的帮助,让我们享有跟中国人民同等的关心和爱护,让我们感觉很温暖。”

    身处在留学生疫情防控工作第一线的彭喆老师在第一时间认真学习重要回信精神,与留学生们一同分享、领悟国家对留学生的关心和爱护。她再一次深切体会到了自己职业的使命感和荣誉感。她表示,留学生辅导员是留学生的贴心人,需要时时刻刻把留学生装在心里,在今后的工作要做到“细心、关心与爱心”,以高度的责任感做好辅导员工作,严格落实学校各项疫情防控工作,同时积极宣传中国发展理念,传播中华优秀文化的重要力量,讲好中国故事,传递中国正能量。