部门动态 当前位置:首页  > 新闻中心 > 部门动态

“十四五”发展规划编制工作动员部署会召开

作者: 暂无     发布时间:2020-08-14 14:45:06    点击数:0

7月10日,福州大学在旗山校区召开“十四五”发展规划编制工作动员部署会。全体在家校领导,各学院书记、院长、学科带头人和青年骨干教师,机关各部处、各单位负责人和业务骨干参加会议。

会议分两个阶段,第一阶段由付贤智校长主持,第二阶段由杨黄浩副校长主持。在会议第一阶段,杨黄浩副校长对福州大学“十四五”发展规划编制工作作详细部署。他首先对学校“十三五”发展规划主要目标完成情况进行总结、评估,并遴选位居世界前400-600名的国内两所高校,以及长期关注的6所地方高校开展对标分析,全方位多维度查找差距,明确努力方向。在此基础上,杨黄浩副校长对学校“十四五”发展规划编制工作方案进行认真解读,部署了学校“十四五”发展规划编制工作的主要任务、规划体系、组织架构、任务分工和进度安排。

校党委书记张天明作动员讲话。他提出,站在国家“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,福州大学能否跟上国家发展节奏,开好局、起好步,对实现福州大学中长期发展战略十分重要。全校上下要从推进高等教育内涵发展、适应我省高质量发展落实赶超战略、破解学校发展难题的高度,充分认识编制“十四五”发展规划的重要性。“十四五”发展规划作为指导学校未来发展的行动纲领,在编制过程中,要明确指导思想、凝聚发展共识,科学制定目标,突出问题导向,优化学科结构,实施项目驱动,并加强一流的大学文化建设,全力推进“双一流”建设。

付贤智校长对编制“十四五”发展规划工作提出三点要求:一是要认真总结、找出短板问题、明确发展目标,深刻把握时代发展背景和发展格局,编制出符合实际、引领发展、经得起历史检验的五年规划;二是要凝练方向、提出核心指标、强化内涵建设,在标志性成果和关键性办学评价指标上要敢于突破;三是要加强领导、强化责任担当、重在贯彻落实,把规划编制工作列入重要议事日程,齐心协力绘制好学校“十四五”发展蓝图,以高质量的规划引领学校高质量发展。

在会议第二阶段,学校邀请了上海交通大学杨颉教授做题为《凝聚共识 描绘未来——校院如何制定“十四五”发展规划》的辅导报告。杨颉教授详细解读了我国高等教育发展形势和政策走向,深度讲解了规划战略分析的7个步骤,并结合工作实际,提出编制规划的三大经验和4条建议,对我校开展规划编制工作具有很强的指导意义。(图/周师炜)

校党委书记张天明作动员讲话

付贤智校长对编制“十四五”发展规划工作提出三点要求

部署会现场