图片新闻 当前位置:首页  > 新闻中心 > 图片新闻

耶鲁大学助理校务卿王芳女士来校商谈国际合作

作者: 暂无     发布时间:2014-04-24 12:04:00    点击数:0

        3月20日-22日,耶鲁大学助理校务卿王芳女士在我校展开三天的访问。21日上午,福州大学校长付贤智院士在旗山校区会见了到访的王芳女士。付校长首先感谢王芳女士接受福州大学的邀请,担任校长顾问,希望王芳女士能为福大发展提出更多建设性的意见。他向王芳女士介绍了学校的办学情况,希望能够通过和耶鲁大学在科学研究、大学管理等方面的交流提升我校的办学水平。随后,王健副校长主持了福州大学——耶鲁大学国际合作交流会。相关学院和单位参加交流。

        在交流会上,王芳女士介绍了耶鲁大学的办学情况。她表示,作为世界顶尖大学,耶鲁大学与中国大陆优秀高校开展了广泛的交流合作,有良好的基础和经验,她本人非常乐于推动耶鲁大学和福州大学的高层次交流。她对我校如何与世界名校对接提出了许多中肯的意见,确定了以项目推动合作的基调,并就我校法学院、生工学院、人文学院、图书馆等交流项目给出了具体的可操作性建议,为两校新的合作奠定了基础。

        此外,双方初步达成协议,拟共同设立“福州大学——耶鲁雅礼协会交流项目”。据了解,雅礼协会(Yale-China Association)是美国大学中最早也是唯一的一个专门推动学校同中国交流合作的机构,由耶鲁大学校友创立于1901年,历史上曾出资创办湖南长沙雅礼中学、湘雅医学院、香港中文大学等,为推动中国的教育事业贡献了力量,增进了中美教育的交流。

        当天下午,王芳女士在明德厅为师生们作了题为《耶鲁中国大使眼中的“耶鲁中国缘”》的专题演讲暨《耶鲁中国缘》新书发布会。她以独具东方文化特点的“缘”字入手,畅谈了耶鲁大学与中国的渊源。随后,在场师生在自由提问的环节与王芳女士展开积极交流,现场气氛热烈友好。

        王芳女士于 2003年起担任耶鲁大学助理校务卿,后兼任东亚事务主任。她一直积极推动耶鲁大学的教授及各院系与中国的广泛交流与合作。她对中美文化独特的领悟以及对耶鲁国际化使命的重要贡献在中国和耶鲁获得广泛赞誉,耶鲁校长雷文先生因此称赞她为“耶鲁的大使”,耶鲁大学的华人社区也称她为“CHINA WANG”。