通知公告 当前位置:首页  > 新闻中心 > 通知公告

【CSC项目】转发2020年加拿大Mitacs本科生实习合作奖学金遴选通知

作者: 暂无     发布时间:2019-09-10 16:08:38    点击数:0


根据《2020年加拿大Mitacs本科生实习合作奖学金遴选通知》(留金美[2019]1059号),现将有关事项通知如下:


一、选派名额

2020年国家留学基金委将选派200名优秀在读本科生赴加拿大高校开展科研课题实习。


二、选派专业、实习期限及内容

(一)选派专业无学科限制。

(二)实习期限为3个月。实习内容主要包括:

1.跟随导师进行相关研究课题实习;

2.与加拿大行业及政府代表展开交流;

3.参加Mitacs举办的职业发展研讨,主题包括团队合作、交流与沟通技巧及创业等;

4.撰写与实习研究课题相关的论文,将有机会以报告会形式向加拿大高校师生及行业代表汇报研究成果;

5.与来自其他国家的学生开展交流活动。


三、资助方式

国家留学基金将向留学人员提供3个月的奖学金生活费(1800加元/月)和一次往返国际旅费;Mitacs将承担留学人员实习期间外方高校收取的学生管理费、医疗保险费。


四、人选基本条件

(一)拥护中国共产党的领导和中国特色社会主义道路,热爱祖国,具有服务国家、服务社会、服务人民的责任感和端正的世界观、人生观、价值观。具有中国国籍,不具有国外永久居留权。

(二)品学兼优,学习成绩平均分不低于85分(百分制)或平均学分绩点不低于3.5分(四分制);热心参加社会实践和公益活动。

(三)身心健康,申请时年满十八周岁(2001年9月18日以前出生),2019年9月份后为我校全日制在读四年制本科的三年级学生,或五年制本科的四年级学生。

(四)外语水平符合以下条件之一:

1.英语或法语专业在读本科生;

2.曾在同一语种国家留学一学年(8-12个月)以上;

3.参加“全国外语水平考试”(WSK)并达到合格标准;

4.曾在教育部指定出国留学培训部参加相关语种培训并获得结业证书(英语为高级班,法语为中级班);

5.参加雅思(学术类)、托福考试,达到雅思6.5分,托福95分。参加法语水平考试,达到欧洲统一语言参考框架(CECRL)的B2级;

6.通过加拿大高校组织的面试、考试等方式达到其语言要求(应由加方导师单独出具证明)。

申报时若外语水平未达标,须于派出前达到外语水平要求。

(五)暂不受理以下人员的申请:

1.已获得国家公派留学资格且在有效期内;

2.已申报国家公派出国留学项目尚未公布录取结果;

3.曾获得国家公派留学资格,未经国家留学基金委批准擅自放弃且时间在5年以内,或经国家留学基金委批准放弃且时间在2年以内;

4.曾享受国家留学基金资助出国留学。


五、选派流程

1. 学生个人申请,根据网上报名指南,准备相关材料;

2. 学生所在学院根据要求对申请学生进行审核、公示并填写推荐意见表(附件), 在2019年9月16日前将公示材料及推荐意见表报送对外处;同时组织学生在9月18日前提交《福州大学学生出国(境)访学申请表》等相关材料(http://oce.fzu.edu.cn/html/xzzq/hwlxl/2016/02/17/6300dc56-bdc8-4090-b28a-579e34f8c79a.html);

3. 被推荐人于加拿大当地时间2019年9月18日24时前登录Mitacs网上报名系统(https://www.mitacs.ca/en/programs/globalink/globalink-research-internship)查询课题列表并完成网上申请。加方咨询电子信箱:helpdesk@mitacs.ca。

4. 被推荐人于9月9日-9月18日登录国家公派留学管理信息平台(http://apply.csc.edu.cn)进行网上报名,按照要求在线提交申请材料,申请材料说明请见https://www.csc.edu.cn/chuguo/s/1638;

5. 国家留学基金委将对各高校推荐人选进行审核后确定候选人名单并提交Mitacs,由Mitacs评估申报材料并匹配对应专业导师及课题。被录取人员计划自2020年暑期派出。

本项目留学人员按期回国后,再次申请国家公派出国攻读更高层次学位或进行联合培养时,不受回国后满五年方可再次申请国家公派出国留学的限制。


六、联系咨询

校对外交流与合作处 地址:旗山校区校友楼207室

联系人:邓老师  邮箱:dengjx@fzu.edu.cn  电话:22865305


附件1:推荐意见表


校对外合作与交流处

2019年9月10日