通知公告 当前位置:首页  > 新闻中心 > 通知公告

转发教育部中外人文交流中心“关于2021年实施未来技术技能与人文交流人才国际训练基地项目的通知”

作者: 暂无     发布时间:2021-08-09 10:53:52    点击数:0

各学院、有关单位:

接福建省教育厅转来教育部中外人文交流中心“关于2021年实施未来技术技能与人文交流人才国际训练基地项目的通知”,为推动金砖国家间职业教育合作和人文交流,促进民心相通,民间友好,教育部中外人文交流中心与一带一路暨金砖国家技能发展国际联盟自2020年起,共同实施未来技术技能与人文交流人才国际训练基地项目。现将2021年基地项目实施工作相关事项通知如下。

一、申报条件

(一)熟悉教育国际交流合作、中外人文交流的相关政策,愿意以人文交流理念为指导,积极参与和推动教育对外交流活动,致力于培养具有良好人文素养和未来技术技能能力的高素质人才。

(二)成立项目实施小组,安排专人负责,根据项目需要对单位内部资源进行必要的整合调度。申报单位为学校的,能够协调相关学科二级学院和国际交流合作部门参与项目实施。

(三)具有但不限于与《未来技术技能与人文交流人才国际训练基地技能项目名称表(参考)》(附件1)技能项目相关的学科专业或工作基础,能够为基地建设提供不少于200-400平方米的理论教学和技能实训场地;不少于6套的培训及考核用设备;至少包括中文和英文两种语言的培训教材版本;每个未来技能项目教师不少于2-3名,教辅人员不少于1-2名。

(四)具有一定的涉外食宿接待能力。

二、2021年项目实施流程

(一)申报:申报单位参考附件1选择技能项目,填写《未来技术技能与人文交流人才国际训练基地项目申报表》(见附件 2),于9月24日前发送到指定邮箱。每个申报单位可以根据实际选择一个以上的技能项目,每个技能项目填写一份申报表。

(二)审核:10月1日-31日,专家对申报材料进行集中论证、审核,确定符合条件的申报单位。

(三)签署协议:11-12月,嘉克与通过审核的单位进行确认协商,签署项目协议,明确双方权利义务关系,启动基地建设。签者协议单位为项目单位。

(四)授牌:由中心和联盟对项目单位授予“未来技术技能和人文交流人才国际训练基地(筹)”牌匾。经跟踪项目实施进展、评估建设效果后,适时正式授予“未来技术技能与人文交流人才国际训练基地”牌匾。

其他具体要求可在附件中查阅。

联系人:王老师,电话:22860919,邮箱:544868402@qq.com

                                                                                                                     校 对 外 处

                                                                                                                   2021年8月9日

附件:教育部中外人文交流中心《关于2021年实施未来技术技能与人文交流人才国际训练基地项目的通知》

附件1:未来技术技能与人文交流人才国际训练基地技能项目名称表(参考)

附件2:未来技术技能与人文交流人才国际训练基地项目申报表(2021年版)

附件3:教育部中外人文交流中心简介

附件4:一带一路暨金砖国家技能发展国际联盟简介