在校留学生接受校园安全专题教育

作者: 暂无     发布时间:2020-12-29 10:14:48    点击数:

元旦春节临近,根据学校“平安校园”工作要求,对外合作与交流处(海外教育学院)针对在校住宿的留学生开展了校园安全专题教育。本次安全教育主要围绕疫情防控、寒假校园管理、公寓防火安全等重点安全问题向留学生强调了学校相关规定,要求留学生认真执行,共同参与“平安校园”建设。

会上,留管老师通报了近期国际国内疫情发展情况,尤其是国内散发疫情和中国各级政府采取的疫情防控措施,要求留学生克服麻痹心理,增强个人防护意识,规范佩戴口罩,保持安全社交距离;继续坚持做到非必要不外出,如确需离校外出,须事先报备与请假。结合寒假安排,留管老师再次强调遵守公寓管理规定的重要性,特别是针对防火安全,通过国内高校公寓火灾案例,严格要求住校学生注意用电安全,杜绝在公寓内做饭与吸烟的恶习,消除火灾隐患。同时鉴于留学生毕业考试临近,留管老师督促留学生们继续认真学习,争取在假期内补缺补漏。结合近期发生网络诈骗事件情况,会上发放了网络诈骗常见形式以及相关防范方法,提醒学生防范通讯网络诈骗风险。

会后,针对个别同学对寒假校园管理、保险理赔、日常学习等方面意见,留管老师认真答疑,耐心解释学校制定相关规定的初衷,引导他们配合,共同维护校园稳定。