【战疫情】停课不停学 海外教育学院多举措确保线上授课顺利进行

作者: 暂无     发布时间:2020-05-27 14:40:45    点击数:

海外教育学院是学校开展来华留学教育的重要窗口,目前有来自15个国家的留学生113人,其中仅东盟国家学生就有83人。突如其来的疫情打乱了原有教学秩序,也让分散在世界各国的学子担心自己的学业。从今年2月开始,海外教育学院克服种种困难落实网络线上授课,及时提供线上华文教学资源,确保“停课不停学”。

留学生们分布在世界各地,上网课也遇到了种种困难:有的印尼学生居住在偏远的海岛,网络通讯设施基本没有;欧洲国家学生基本要克服7、8个小时的时差,“我们的白天是他们的黑夜”;部分学生因家庭经济原因需要去邻居家借用电脑等电子设备;备考HSK(汉语水平考试)的毕业班学生手头的汉语学习资料非常缺乏等……

疫情虽阻断了面对面的教学方式,却没有阻断学院对留学生的关爱。疫情期间,学院全力指导学生开展线上教学,通过网络软件直播授课、录制教学音频、制作课程PPT、组织学习互助组等多种方式确保每一个留学生都不掉队。

今年6月,海外教育学院将迎来首届15名毕业生,严峻的疫情让他们内心焦虑不已。海外教育学院及时采取措施,一方面安抚学生情绪,一方面加快组织力量制作了几十个论文写作知识小视频,在线指导学生修改论文,并通过视频、电话、微信、邮件等方式全天候接受学生咨询,。学生们逐步适应了网络学习,教学取得良好效果。“投桃报李”是近来留学生们使用频率最高的一个成语。他们时刻关注中国抗“疫”战斗,纷纷表示信任学校的教学安排,通过每天线上学习、与校内留学生交流,虽远隔万里,但他们觉得离中国很近,心始终在一起。

福州大学始终重视与“一带一路”沿线国家开展教育合作。2018年以来,学校与老挝琅勃拉邦省教育体育厅开展联合培养工程技术人才。疫情伊始,老挝琅勃拉邦省教育体育厅便发来慰问信,鼓励福州大学抗疫工作。学校也及时与老方保持密切沟通,随时通报留学生在中国和老挝的情况。随着疫情日益严峻,老方开始担心留校老挝学生的安危,更关切今年老挝学生前期汉语强化教学是否能够顺利进行,学生是否能够如期开始专业学习。海外教育学院通过细化课程安排,调整教学模式,增加视频对话等方式,网络课时量饱满,学生们学习汉语的热情丝毫没有减退,汉语水平快速提升,得到了老方的肯定。

老挝琅勃拉邦省教育体育厅发来慰问信,鼓励福州大学抗疫工作

境外越南学生居家学习汉语

为学生讲解投桃报李的故事