校领导应邀访问欧洲高校取得新成效

作者: 暂无     发布时间:2015-10-29 09:27:00    点击数:

日前,为进一步落实我校国际化办学战略、推动高水平大学建设,校党委陈永正书记应欧洲合作高校邀请,带领物理与信息学院、发展规划与“211工程”办公室和对外合作与交流处负责人访问了英国和西班牙有关高校,深入洽谈交流合作事项,取得重要成果。在马德里理工大学,陈永正书记与该校校长孔德教授亲切会面,双方同意在已有的两校校际合作协议的基础上,开展工科领域的硕博士联合培养工作,同时推动该校材料工程学科招收福大本科交换生,双方还就高层互访、教师科研人员学术交流等事宜交换了意见。在西伦敦大学,陈永正书记与该校校长约翰教授所带领的校务委员会就两校在物理与信息工程、音乐、心理学等学科开展交换生项目、推进校际合作等事宜达成共识。目前两校已签署物理学科合作协议,落实了音乐学科、电影后期制作领域合作办学的前期准备工作。到访北安普顿大学期间,陈书记与该校常务副校长布鲁克斯教授就两校在英语语言文学、计算机、经管等学科开展本科生联合培养事宜进行了协商并互换合作协议文本。在剑桥大学,陈永正书记会见了该校校长助理、邱吉尔学院院士袁博平教授,听取了剑桥大学校务专员关于该校产学研结合、大学新区建设等方面工作的报告,双方就进一步加强剑桥大学与福州大学在师资培养、管理干部培训等方面的校际合作深入交换了意见,并达成了选派福大教师赴剑桥大学邱吉尔学院参加高端人才培训的意向。在玛丽女王大学,陈书记与该校副校长、理工学部负责人王文教授就两校建立校际合作关系达成意向。双方将在博士研究生、博士后、青年学者联合培养及高端学术交流、学者互访方面着力推动交流与合作,进一步落实物理学科开展“3+2”合作办学项目的前期工作。此次出访共洽谈新签校际合作协议3项,达成初步合作意向2项,推进双授学位培养项目3项,落实高端师资培养与交流项目2项,深化了我校与英国、西班牙相关高校之间的战略伙伴或全面合作伙伴关系。