福州大学成功举办首届国际文化节

作者: 暂无     发布时间:2014-11-07 17:08:00    点击数:

2014年10月29日至11月3日,我校对外合作与交流处联合校团委、外国语学院联合举办首届国际文化节,取得圆满成功,师生反响热烈。福建教育电视台、福州电视台、中新网等媒体相继报道了文化节相关活动,介绍了我校国际化办学的相关情况。

文化节期间,学校邀请日本、韩国、德国等国代表团和艺术团体来校访问演出,为广大师生献上了众多精彩分呈、充满海外特色的节目,丰富了学校师生的课余生活,成为学校构建国际化校园的有机组成部分。文化节主要活动有:中德日韩四国及港澳台地区文艺综合汇演;邀请日本著名古筝乐团的“涟”乐团来校举办专场音乐会,推介古筝文化;邀请韩国江原道艺术团来校举办韩国文艺专场,促进中韩青年学生的了解与友谊;邀请德意志学术交流中心代表来校举办讲座,并联合德国艺术家献上极具德国传统文化特色的节目。校团委组织多个学生社团积极筹办参与文化节,展示了福州大学青年学生的热情与才干。在文化交流的基础上,对外处还举办了海外访学学生经验交流会以及留学生和海外访学学生风采图片展,组织2014年度赴海外访学的福大学子介绍在海外的生活与学习,让更多的同学了解“校园第二经历”的重要性以及学校所提供的一系列资助措施,从而鼓励更多的学生走向世界,提升福州大学的知名度和影响力。

文化节的成功举办,为学校师生提供了领略海外文化的契机,搭建了校内外交流沟通的桥梁,表明了福州大学更加开放的办学态度,成为学校国际化办学的一个亮点。

背景资料:

近年来,福州大学国际教育交流展现出蓬勃的生机与活力,目前已与60余所海外高校建立了密切联系,其中包括美国耶鲁大学、英国剑桥大学、澳大利亚莫纳什大学、台湾大学等知名高校;正积极推进与日本大阪府立大学的全面合作工作,绝大部分学院已经开展了与海外高等学校的学生交换项目,预计2014年福州大学学生海外访学人数可达近200人。与此同时,福州大学作为中国政府奖学金接受单位,接收了来自德国、塔吉克斯坦、越南、喀麦隆等多个国家的留学生。学校未来将紧紧围绕211工程高水平大学建设,建立与海外高水平大学的广泛联系与合作,提升整体国际化办学水平。