我校承办福建省——莱法州高等教育国际合作研讨会

作者: 暂无     发布时间:2014-12-01 10:38:00    点击数:

由福建省外事办、福建省教育厅主办,福州大学承办的“福建省——莱法州高等教育国际合作研讨会”于2014年11月24日至25日在福州举行。参加本次研讨会的中方代表有省教育厅、省外事办的领导以及来自福州大学、福建师范大学、福建农林大学等福州地区九所高校的对外合作处负责人;德方代表有德国美因茨大学、特里尔大学、特里尔应用技术大学、美因茨基督教应用技术大学、美因茨应用技术大学等五所德国莱法州高校的国际处负责人。

省外办王天明副主任亲切会见了莱法州教育代表团的各位成员;省教育厅对外合作处处长吴金兴致研讨会开幕词,致辞中吴处长特别代表教育厅对福建省各大高校,尤其是福州大学与德国莱法州在高等教育国际合作方面所取得的巨大成就表示祝贺与赞赏,同时也表达了省教育厅对未来中德双方进一步交流与合作的期待与展望。

本次研讨会的四个议题分别是“大学的国际化战略”、 “德国高校如何帮助国际学生融入当地文化与生活”、“欧盟伊拉斯谟计划扩展版(Erasmus plus)”以及“如何实现可持续发展的国际教育合作,中方对于国际教育合作有何期待”。来自莱法州的德方代表们分别就这四点做了主题报告。会议期间,中德双方还针对高等教育国际合作具体事宜进行了热烈而且卓有成效的交流与讨论。此次研讨会的召开将有力地推动福建省与德国莱法州之间的友好省州关系,并极大地促进福州大学国际化办学的建设工作。

本次研讨会圆满结束后,莱法州教育代表团还访问了厦门、泉州两地,并与厦门大学、福州大学工艺美术学院等院校探讨高等教育领域的交流与合作。

省教育厅对外合作处吴金兴处长致辞

省外事办国际交流处陈国全副处长主持

福州大学对外合作与交流处韦建刚处长与德国高校代表进行热烈探讨

参会专家、代表合影