我校参加斯里兰卡、印度尼西亚“中国福建周”活动

作者: 暂无     发布时间:2014-08-31 18:24:00    点击数:

为落实中央提出的建设“21世纪海上丝绸之路”战略决策和省委、省政府关于融入“海丝”建设行动方案,推动福建省同“海丝”沿线国家的友好交流与务实合作,推介福建省高校,招收海外留学生来闽就读,促进我省高校和海外高校的交流与合作, 由福州大学对外合作与交流处林长真和我省其他四所高校的代表组成福建省高校代表团,参加了今年8月18日至25日在斯里兰卡科伦坡、印度尼西亚三宝垄市举办的首届“中国福建周”高校招生说明会。

一、斯里兰卡高校招生说明会

高校招生说明会于8月19日下午在斯里兰卡国家艺术剧院负一层接待大厅举行,斯里兰卡文化部部长、教育部领导、加勒市市长,科伦坡华侨联合会秘书长、科伦坡大学中文系主任、斯里兰卡工商人士、华人商会、科伦坡大学学生等约70人参加。会场气氛热烈,达到了宣传并扩大我校影响力的目标。

二、三宝垄市高校招生说明会

代表团全体成员8月22日下午首先拜会了三宝垄大学校长发多多曼教授,与校长交换了学校礼物并一起出席我省高校的招生说明会,中爪哇省教育厅领导、三宝垄大学中文系任课教师和学生、三宝垄地区中小学中文任课教师、中文学习学生等120多人参加。发多多曼教授对高校代表团的到来表示欢迎,并介绍了三宝垄大学的办学理念和学科专业。代表团成员们现场回答了学生比较关心的到中国学习汉语、农业科技、林业科技、计算机科学等专业设立的中国政府奖学金、孔子学院奖学金、福建省政府奖学金、新汉学奖学金、各高校设立外国留学生奖学金的情况。

另外,代表团一行23日上午参观了三宝垄第七职业高中,24日下午到达雅加达阿拉扎大学孔子学院,与孔子学院中方院长、汉语教师和汉语教学志愿者进行了座谈。