世界著名刑侦专家李昌钰博士受聘我校荣誉教授并商谈合作事宜

作者: 暂无     发布时间:2013-12-11 09:28:00    点击数:

应福州大学邀请,福州大学荣誉教授、世界著名刑侦专家李昌钰于12月10日,莅临福州大学畅谈合作,并做演讲。

12月10日上午,李昌钰博士夫妇、台湾警察大学张维敦教授一行来到福州大学测试中心,会同省公安厅刑侦总队李航麟主任,与我校开展学术交流,洽谈合作项目。福州大学方面先后向来宾介绍了福州大学测试中心和福州大学食品安全分析与检测技术省部共建实验室的整体情况,重点就队伍建设及国际合作向来访嘉宾作了说明。随后,李昌钰博士介绍了纽黑文大学李昌钰刑侦学院的情况。台湾警察大学的张维敦教授也介绍了该校的办学简况。

洽谈中,双方探讨了福州大学、纽黑文大学李昌钰刑侦学院基于现有条件展开合作的可能性。李昌钰博士慷慨分享了自己的经历,以及李昌钰刑侦学院的办学历程和宝贵经验,福州大学王健副校长表示,福州大学在师资队伍建设、人才培养、信息资源方面具有一定优势,希望能够向世界级的优秀学院、研究机构和团队学习,在科学研究、项目合作、学术交流、人员互访等方面能够展开全方位的合作。

随后,双方初步达成了合作意向,拟通过“2+2”或“2+3”的联合办学模式、组织短期培训、申请研修基金、派驻访问学者等方式展开合作。其中,福州大学、福建省公安厅刑侦总队、纽黑文大学李昌钰刑侦学院拟开展三方共同申请课题,以在科学研究和实际应用方面取得更加广泛而深入的合作。

下午,李昌钰博士为全校师生做励志演讲——《鉴识与人生:使不可能变为可能——国际名案探讨》。

李博士向师生们介绍了自己的奋斗历程和人生经历,并传授了自己在人际管理、人际交往、交流传达技巧等方面的人生经验,告诉同学们人生的快乐之道在于常怀感激之心。李博士还向大家介绍了刑事鉴识技术的发展以及其在案件侦破中的重要作用。在经典案例分析环节,李博士向大家介绍几个经典案例。他精彩的演讲博得在场观众的阵阵掌声和欢呼声。

演讲结束后,举行了授予李昌钰博士福州大学荣誉教授聘书的仪式,陈永正书记向李昌钰博士颁发了聘书。

随后,李昌钰博士和陈永正书记分别接受了媒体的采访。(对外合作与交流处、测试中心、宣传部联合供稿,宣传部编发)

双方举行合作交流座谈会  记者 王忆希 摄

李昌钰博士在演讲中   记者 李连富 摄