福州大学举行首届教育对外开放大会暨福州大学—厦门银行合作协议签约仪式

作者:     发布时间:2021-12-13 16:29:06    点击数:

12月10日上午,福州大学首届教育对外开放大会暨福州大学—厦门银行战略合作协议签约仪式在图书馆明德厅召开。学校党委陈国龙书记致开幕辞,杨黄浩副校长主持大会。福建省外事办公室黄劭蓉副主任、福建省台港澳办公室翁林楠副书记、福建省教育厅王飏副厅长、厦门银行吴昕颢行长、厦门银行张永欢监事长、厦门银行黄俊猛行长助理等嘉宾受邀参会。学校相关部处负责人、各学院党政负责人、分管外事工作负责人,学校师生代表以及厦门银行同仁等100余人参加了本次会议。

校党委陈国龙书记在致辞中指出福州大学的眼光一定要是世界性的,建设世界一流大学,要勇于把一流学科、一流师资、一流科研的目标放在全球方位来思考;要勇于对标对表国内外高水平大学,树立全球视野,深化国际交流合作;要勇于站位,主动融入国家、福建省教育对外开放新格局,以更优质的教育对外开放成果服务福建省经济社会发展,服务国家“一带一路”建设,并提出了全方位推进教育对外开放高质量发展超越的“四个坚持”:一是坚持中国共产党的全面领导,一切听党指挥,跟党走,是战胜一切风险、困难的根本保障。二是坚持全球化开放办学,从思想上重视教育对外开放,全方位引入国际化元素,着力培养具备“全球适应力和竞争力”国际化人才。三是坚持服务地方建设,推动科教融合、产教融合,回应地方给予学校的资源支持,以高度责任感、使命感回馈社会。四是坚持改革创新的治理模式,用开放、创新、可持续思想提升学校治理水平,确保各项国际化办学项目有效推进,取得实效。

福建省外事办公室黄劭蓉副主任、福建省台港澳办公室翁林楠副书记、厦门银行张永欢监事长分别致辞,肯定了福州大学在中外合作办学、中外师生人文科技交流、闽台合作交流、校企合作办学等领域取得的办学成果,希望福州大学以此次教育对外开放大会为契机,继续开拓进取,守正创新,进一步融入福建整体对外开放大局,探索海峡两岸高等教育融合发展新路,提升福建省整体对外开放实力与影响力。

随后,学校对外合作与交流处负责人做了—“行稳致远、开放赋能,争创教育对外开放新局面的”主题报告。报告回顾了近年来学校教育对外开放工作取得的一系列成果,也清醒地说明了问题与不足,重点提出在坚持党的全面领导下,教育对外开放工作需要主动应对世界范围的科技革命和产业革命,坚定实施创新驱动发展战略,紧贴学科建设需要,以全球视角规划发展一流学科、一流师资、一流科研,以高质量对外开放推动闽台(港澳)高等教育融合发展,建立新型跨区域人才、科研、师资共享机制,走出一条更高质量、更有效率、更可持续发展的发展道路。会上还提出了“十四五”期间学校多项对外开放创新举措,主要包括与世界知名高校联合设立国际联合实验室;建立“福建省中外合作办学高校联盟”;创新服务台胞台企登陆第一家园建设,设立海峡西岸职业教育培训中心;与澳门高校开展战略性教育合作,推进与澳门高校在晋江校区设立联合办学机构等。

会议期间,在与会领导、嘉宾的见证下,福州大学与厦门银行签署了战略合作协议、党建结对共建协议,共同启动海峡两岸及港澳融合发展基金,专项奖励在促进海峡两岸暨港澳融合发展工作中做出突出贡献的福州大学教职工、台港澳籍优秀骨干学生以及福建省内社会各界人士。福州大学还与厦门银行共同设立学生实习基地、台港澳学生社会实践基地暨国情教育基地。

在大会第二阶段,厦门大学国际合作与交流处蔡舜教授受邀作了厦门大学教育对外开放经验分享。厦门银行总行台商金融部王汝民总经理做了厦门银行两岸学生交流经验分享。福州大学化学学院、土木工程学院、紫金矿业学院、梅努斯国际工程学院等四个学院分别从国际科研合作、成批次培养沿线国家留学生、校企合作办学、中外合作办学等四个方面分享了相关办学经验。

2021年是 “十四五”开局之年,也是学校“双一流”建设爬坡过坎的关键之年,在这个关键的时间点,学校召开首届教育对外开放大会,具有重要意义。这是学校党委深入学习贯彻党的十九届六中全会、福建省第十一次党代会重要精神,全面落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的教育对外开放大政方针,实施教育对外开放创新驱动发展战略的重要举措,也表明了学校推动教育对外开放工作继续走深走实走远,服务“双一流”学科建设,助力福建省教育对外开放战略的坚定决心和信心。

教育对外开放大会全景

校党委陈国龙书记致辞