福州大学欧洲研究院成功举办首场区域国别研究讲座

作者:     发布时间:2022-12-14 11:47:26    点击数:

2022年12月12日下午,应福州大学欧洲研究院邀请,澳门城市大学副校长、研究生院院长、葡语国家研究院院长叶桂平教授在线上为研究院师生作了题为《葡萄牙概况暨澳门平台助力中国与葡语国家关系发展》的讲座。外语学院院长钟晓文教授主持本次讲座。

叶桂平教授做线上讲座

本次讲座是福州大学欧洲研究院成立后的首场专题讲座,标志着研究院相关学术交流活动正式启动,未来将围绕涉欧等区域国别相关课题邀请更多国内外知名专家学者来校讲学,提升研究院科研水平。福建省外事办欧非处相关人员也应邀参加了线上交流。

外国语学院院长钟晓文教授主持讲座

叶桂平教授长期致力于国际关系、葡语国家以及澳门地区的研究工作,应邀担任中国外交学院特约研究员、中国拉美学会理事、南京大学公共事务与公共政策研究所客座研究员和澳门国际法及国际关系学会理事长等社会职务。叶桂平教授在讲座中介绍了葡萄牙国情与发展简史,简述了葡萄牙行政区域城市、产业发展与风俗文化,阐述了葡萄牙政治与对外关系,提出了相关建议:澳门可以在新的历史时期扮演“以中华文化为主流、多元文化共存的交流合作基地”重要平台角色,若能继续发扬中葡文化的特色,创造中国与葡萄牙交流互鉴新高潮,这对于维护澳门长期繁荣稳定、助推国家软实力增长,具有深远影响。

讲座后,叶桂平教授在线与师生关于区域国别研究领域的研究内容、方法、科研模式,关于澳门城市大学硕博研究生招生等方面进行了热烈的交流互动,其中对外合作与交流处处长兼梅努斯国际工程学院联合教育党委书记林少骏副研究员围绕福州大学与澳门城市大学交流共建等方面与叶桂平教授展开交流,外国语学院院长助理王建丰副教授针对区域国别学科建设方面问题请教了叶桂平教授。叶桂平教授高瞻远瞩、深入浅出的讲解为师生们将来进行区域国别研究引路领航,讲座获得圆满成功。

与叶桂平教授交流

福州大学欧洲研究院成立于2022年7月,是福州大学首个区域国别研究机构。研究院定位于具有广泛国际国内影响力的欧洲研究机构,“新文科”建设为龙头,以“区域国别学”学科建设为抓手,以助力学校“双一流”国际化办学建设,助力福建省建设“向海”对外发展格局,助推闽籍团体进入欧洲发展、壮大为工作方向,多角度、全方位捕捉欧洲社会以及相关国家最新动态,提出高水平“福大智慧”、“福大方案”、“福大策略”,着力建设“区域国别学”博士点,打造学校“十四五”期间新的国际化办学标杆。在各方的积极关注下,研究院当前正本着务实、高效原则,学习国内优秀区域国别研究中心发展模式,尽快引入高层次人才,搭建科学合理的学术科研团队,建设微信公众号等外宣渠道,投入经费设立涉欧等区域国别领域研究的相关课题,为研究院未来实体化提供软硬件基础。