福州大学台港澳学生工作室系列教育活动之2023级台港澳新生开学“心理第一课”顺利举行

作者:     发布时间:2023-09-21 10:40:42    点击数:

金秋9月,来自台港澳地区的新同学们开启了在福州大学的求学生涯,其中不少同学还是“首来族”。面对全新的环境和全新的大学生活,同学们或多或少都面临着诸如环境不适应、不知如何融入新的集体、不习惯大陆快节奏的学习生活等问题。2023年9月19日,为了帮助同学们更好、更快地适应与融入,我校台港澳学生工作室邀请了知名心理学专家白丽英教授为同学们讲授开学“心理第一课”。该讲座是福州大学台港澳学生国情教育体系建设系列活动之一。

在讲座中,白教授以北宋诗人苏东坡的名句——“此心安处是吾乡”为题,针对新生中常见的心理问题,从积极心理学角度,为大家答疑解惑,并提供了寻找自我幸福感的“安心关键法”:正确归因、强大自我、主体客体、积极暗示与及时求助。

讲座结束后,同学们都觉得感受很深、受益良多:来自物流管理专业的邹佳焱同学表示,通过本次讲座让她更加了解“自恋”与“自信”的差别,也让她更加勇于正视自己的优缺点;来自工商管理专业的廖岂钒同学表示,“认识自己接纳自己”“活出最乐观的自己”是他在讲座中留下印象最深刻的两句话。悦纳是愉快地接受自己、接受事物,悦纳自我也是评判一个人心理健康与否的重要指标。来自心理学专业的陈嬿宇同学表示,她是今年以跨专业方式考取我校心理学硕士研究生的,通过本次讲座她也获得了重新认识自我并积极开始研究生生涯的全新的认知动力:从“认知自我”到“共情他人”,从爱自己出发,延展至爱他人爱社会,做个对社会有贡献的幸福“福大人”。