嘉锡讲坛:“科技外交进校园 大国竞合话创新”活动成功举办

作者:     发布时间:2023-11-10 15:35:32    点击数:

2023117日,福州大学建校65周年系列活动之“科技外交进校园,大国竞合话创新”活动成功举办。此次活动由福州大学、中国国际科学技术合作协会主办,福州大学对外合作与交流处、福州大学图书馆、科技部健康医疗器械国际科技合作基地、福州大学智慧健康医疗国际暨港澳台合作联合实验室、福州大学文化素质教育基地、福州大学教务处承办。活动邀请了中国国际科学技术合作协会科技外交专家委员会主任委员、清华大学中美关系中心理事会秘书长、原科技部国际合作司靳晓明司长,前驻德国使馆公使尹军参赞,前驻奥地利科技参赞、原国家外国专家局雷风云副司长、中国国际科学技术合作协会孙丽杰执行副会长参加。

上午,科技外交官与校领导及相关部门负责人、学院代表进行座谈,三位专家为大家全面讲解我国科技外交所面临的形势、政策措施、重点任务、机遇与挑战,并对当前开展国际科技合作面临的问题进行研讨。

下午,嘉锡讲坛系列讲座在图书馆明德厅举行。王心晨副校长首先代表学校对专家的到来表示欢迎,并勉励青年学子厚植爱国情怀,让青春在国家大力发展自主创新、自立自强的实践中绽放光彩。随后靳晓明教授、雷风云参赞和尹军参赞作为主讲嘉宾为同学们奉献出精彩的系列演讲。

靳晓明教授当前科技外交发展趋势和启示”为题,基于国内外科技外交的理论和实践的研究,对科技外交的定义和特征、主要国家开展科技外交的实践、当前我国科技外交面临的机遇与挑战以及未来如何加强科技外交的战略谋划进行梳理和分析。同时,他明确提出科技外交战略目标,构建中国特色大国科技外交体系,以期对进一步做好科技外交工作有所启示。

雷风云参赞“继往开来的中奥科技创新合作事业”为题,基于国内外科技外交的理论和实践的研究,结合中国-奥地利科技合作的经验与现状,探讨中奥双边科技创新领域交流合作形势的工作路径。

尹军参赞“德国科技创新与中德科技合作”为题,基于国内外科技外交的理论和实践的研究,结合中国-德国科技合作的经验和现状,探讨中德双边科技创新领域交流合作形势的工作路径。

靳晓明教授、雷风云参赞和尹军参赞从不同角度与同学们探讨科技外交,赢得了同学们热烈的掌声。王心晨副校长为靳晓明教授、雷风云参赞和尹军参赞颁发了“福州大学嘉锡讲坛荣誉证书”,表达对三位嘉宾的感谢,并邀请他们与在场领导老师一起合影留念。