林郑月娥女士来访福州大学并与师生交流

作者:     发布时间:2023-11-17 14:35:42    点击数:

1115日上午,香港特别行政区第五任行政长官林郑月娥女士一行来访福州大学,并做客嘉锡讲坛。校党委陈国龙书记、王心晨副校长会见林郑月娥女士并出席相关活动。

陈国龙书记在图书馆会客室与林郑月娥女士一行进行了亲切会谈,对林郑月娥女士的到访表示热烈欢迎,并介绍了学校的办学历史、办学特色和发展成果,回顾了学校与香港各界的交流合作情况,希望未来能够进一步加强福大与香港教育、科技、文化等方面的深度交流合作,积极落实、服务福建省与粤港澳大湾区协同发展战略的实施。

林郑月娥女士对福州大学的热情接待以及为在福大就读的香港学子所提供的求学便利表示感谢,她希望通过此次访问,推动福州大学与香港高校进一步深化各领域合作,以合作项目搭建交流平台,持续加强闽港两地青年人才交流、交往。

陈国龙书记会见林郑月娥女士

会见结束后,林郑月娥女士在嘉锡讲坛上作了题为《从二十大报告和两会精神看香港“一国两制”实践》的报告。她的报告从香港的历史说起,结合党的二十大报告和全国“两会”精神,以具体实例,讲述了“一国两制”在香港的成功实践,并与同学们分享了自己在担任香港特别行政区行政长官期间的体会和感悟。她表示,“一国两制”是中国特色社会主义的伟大创举,是香港保持长期繁荣稳定的最佳制度安排。在中央的支持下,香港踏上由治及兴的新征程,这要求香港进一步发挥自身优势,提升经济动力,积极发展新产业,提升竞争优势。同时,林郑月娥女士介绍了香港特区政府推行的多项人才计划,欢迎大家到香港学习、就业、发展。

林郑月娥女士作专题报告

3DFF2A

报告会现场

报告会现场,林郑月娥女士还与同学们进行了交流互动。针对同学们提出的诸如对于内地青年赴香港学习和发展的建议、高校学生应该怎样在闽港经贸合作中发挥自身作用、香港在基建方面未来的发展方向以及针对内地赴港学生的优惠政策等问题,林郑月娥女士一一给予了耐心、细致的解答。

6EDB1B

2FA64B

现场交流互动

当天,林郑月娥女士一行参观了校史馆、旗山校区校园、刘敏榕工作室等。

学校相关部门负责人及部分学院师生参加了以上活动。

港澳台事务办公室

2023年11月17日