海上丝绸之路国际产学研用合作会议电子信息工程与数字产业、碳中和分论坛(福建)在福州大学举行

作者:     发布时间:2023-11-23 15:34:50    点击数:

融媒中心讯/11月18日,由教育部学校规划建设发展中心主办,福建省教育厅、福州大学共同承办的“2023海上丝绸之路国际产学研用合作会议电子信息工程与数字产业、碳中和分论坛(福建)”在旗山校区图书馆博学厅开幕。校党委书记陈国龙出席开幕式并致辞,对外处,科技处,研究生院,化学学院,物理与信息工程学院、微电子学院相关负责人参加了开幕式。

陈国龙书记致辞

陈国龙书记在开幕式上致辞。他代表福州大学向与会专家来宾表示热烈欢迎,向关心支持学校事业发展的各界朋友表示衷心感谢。他表示,海上丝绸之路国际产学研用合作会议电子信息工程与数字产业分论坛是对习近平总书记“数字福建”构想的进一步落实,借此平台汇聚中外资源,共同推进我省电子信息科研国际化、科技产业化进程,促进电子信息工程与数字产业产学研用的深度融合,推进福建省数字化建设。其中,今年增加的碳中和分论坛依托福州大学“双一流”建设学科,进一步推动产学研用深度融合,不断塑造发展新动能、新优势,相信本次会议将成为境内外电子信息工程与数字产业、能源、化工、新材料等领域企业、高校、科研机构工作者提供交流经验、分享成果的平台。

会议现场

据悉,本次电子信息工程与数字产业分论坛主题为“聚焦国际电子信息、赋能产学研用合作”,碳中和分论坛主题为“聚焦绿色能源材料,赋能‘双碳’战略”,在为期一天半的时间内安排了47场次的高端学术研讨交流。来自加拿大、美国、英国、日本、克罗地亚、意大利、瑞典等国家和港澳台地区的院士、著名专家、学者、产业代表从不同视角分享“新一代信息技术”、“薄膜太阳能电池”、“新型显示技术”、“绿色能源”等领域的最新研究成果与实践经验,深入探讨相关领域的国际产学研用合作的新思路。(谢善建)