福州大学台港澳学生工作室系列教育活动之:《中华文明的精神标识与文化精髓》讲座

作者:     发布时间:2023-12-27 14:25:20    点击数:

习近平总书记在二十大报告中指出:“坚守中华文化立场,提炼展示中华文明的精神标识和文化精髓。”为了更好地传承中华文明,增进文化自信、强化对于祖国的亲切感和认同感,夯实中华共同体意识,作为我校台港澳学生工作室的系列教育活动之一,港澳台事务办公室、对外合作与交流处与马克思主义学院、福州大学文化素质教育基地、福州大学图书馆联合邀请西安交通大学中国马克思主义研究所所长、全国高校思政课名师工作室(西安交通大学) 负责人、博士生导师陆卫明教授于20231224日做客“嘉锡讲坛”,并做题为《中华文明的精神标识与文化精髓》的讲座。

本次“嘉锡讲坛”由港澳台事务办公室主任、对外合作与交流处处长何炳蔚教授主持,近300名师生参加。

【陆卫明教授作客嘉锡讲坛】

提炼展示中华文明的精神标识和文化精髓,是目前学术界面临的重大课题与难题。陆卫明教授结合时代需求与自身多年研究成果向在座的同学们介绍中华文明的精神标识与文化精髓:中华文明的文化精髓集中体现在以和为贵的思想观念、以人为本的人文精神、以崇德重义为核心的道德规范三大层面;中华文明的精神标识集中体现在宇宙观、天下观、社会观、道德观四大体系。陆教授深入浅出地梳理了中华文明的结构体系,带领同学们畅游传统文化的智慧之旅,帮助同学们更深刻更全面地了解祖国的文化脉络和价值取向。通过本次讲座进一步彰显中华文明的精神价值,有助于增进中华民族文化自信自强、增强中国式现代化的精神动力、提升中华文明的传播力与影响力。会后,陆教授与学生进行了交流互动,针对同学们提出的问题答疑解惑。福州大学图书馆刘敏榕馆长代表学校向陆教授授予嘉锡讲坛证书。

讲座开始前,福州大学港澳台事务办公室主任、对外合作与交流处处长何炳蔚教授、福州大学图书馆馆长刘敏榕研究员、马克思主义学院院长詹志华教授与陆卫明教授举行了交流座谈。陆教授向图书馆、港澳台事务办公室、部分台港澳学生以及马克思主义学院学生赠送代表作《学以成人:论语的智慧》一书并签名留念。

【陆卫明教授与港澳台事务办公室主任、对外合作与交流处处长何炳蔚,图书馆馆长刘敏榕,

港澳台事务办公室副主任、对外合作与交流处副处长胡培杰,副馆长翁穗平合影留念】

【陆卫明教授与马克思主义学院院长詹志华教授交流】

【陆卫明教授为部分台港澳学生、马克思主义学院学生签名赠书并合影留念】

附:陆卫明教授简介:

主讲简介:陆卫明,西安交通大学中国马克思主义研究所所长、教授、博士生导师;陕西省中国特色社会主义理论体系协同创新中心副主任;陕西省中共党史学会副会长。国家社科基金重大项目首席专家。全国思政名师工作室(西安交通大学)负责人。现任陕西省中国特色社会主义理论体系协同创新中心副主任,陕西省中共党史学会副会长,西安交通大学当代中国发展与治理研究中心主任等。主要从事现代中国发展理论与实践、中国传统文化精神的现代价值等研究领域。在《中共党史研究》《人民日报》等发表高层次学术论文130余篇。主持国家级、省部级项目10余项。出版《学以成人:论语的智慧》、《中国文化精神与现代社会》等11部专著。所开设课程入选首批中国名校精品公开课、国家精品开放视频课程、国家级线上一流课程。获教育部、省级等各类教学科研成果18项。